新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

电子支付“下账”快运

  本报记者 唐茹

  6月27日,又一轮高温热浪再袭古城西安。记者走进新丰镇站货运大厅时,发现在37摄氏度高温天气下,职工们干劲很高,货运员何洪燕正埋头为货主们办理货运手续。

  “铁路货运改革提升了我们公司的效益,订单一个接着一个。今天客户又临时要求新增几百吨豆粕。”50多岁的郝国庆是西安邦淇制油科技有限公司的业务员,他的手里拿着几张纸,记录着运往成都、武威、阿克苏、乌鲁木齐等方向的货物运量。

  10车豆粕624吨,运费得9万多元。可郝国庆一身轻松,既没带银联卡,也没拿现金。他笑道: “现在铁路的服务好得没法说。从6月15日起,铁路专门为客户建立了一个账号,我们提前给账号里打几十万元,实现了预存运费、电子支付,既安全又方便快捷。”

  说话时,郝国庆从货运员手里接过几张单据。他指着一张绿票对记者讲道: “你看,这张预付款抵用凭证就是昨天的付费清单,运了多少吨货、花了多少钱一清二楚。从今天到本月底,我们每天都要发运10车货物。我根本不用拿着钱到车站交费,货就发走了。”

  在货运大厅里,该站货运车间主任王海鹰、党支部书记徐向东分别帮助解决着货主们的各种问题。他们告诉记者,通过建立专门账号、实施电子支付,对有效货源,车站直接 “下账”运货,大大提升了作业效率。运费清单一式两份,其中一份必须返给货主。在预付款快没有时,货运员会及时提醒客户打钱。

  6月份以来,新丰镇站以客户货主为中心,建立电子支付通道,在货运大厅公开运输费率表,新增视频监控系统,配置 “门到门”运输货票打印机,增设子母机电话、自助服务电脑、身份证识别器等,从软件和硬件方面实现了货运服务双提升。

  已在铁路办理了10多年运输业务的郝国庆,谈起电子支付等一系列货运改革措施,笑得合不拢嘴: “3月份,我们往成都方向一吨货也没运出去,公司停了一条生产线,亏了800多万元。6月份以来,我们运输豆粕120多车,抢回了在成都失去的市场,这个月保守估计盈利500多万元。”

  “前店”放开揽货, “后厂”高效运输。该站营销科科长张广说: “我们编组站是 ‘车辆加工厂’,在完成运费支付后,货运车间、运输生产指挥中心、调度车间密切配合,每个环节都预先通知,实现了快装快运,吸引了很多零散货主。6月15日至26日,车站‘白货’运输比去年同期增长了84%。”

移动支付 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 顺络电子 18.82 9.99%
2 润欣科技 15.21 9.98%
3 东港股份 16.80 7.01%
4 石基信息 28.20 5.11%
5 同方股份 10.97 5.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 神思电子 21.68 -3.30%
2 天喻信息 10.80 -2.44%
3 东信和平 8.55 -2.06%
4 数字认证 52.39 -1.89%
5 新国都 27.98 -1.58%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅