新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

敦煌机场禁止出租车载客 垄断经营者年获利超200万

  据中国之声《新闻纵横》报道,敦煌,这个甘肃酒泉市辖的县级市,因为悠久的历史和"石窟、壁画"而闻名于世。此时正值敦煌的旅游旺季,世界各地的游客慕名而来,出租车成为他们接触敦煌的第一个窗口。但不少游客发现,在这里打车会遭遇很多"怪现象"。敦煌机场特许经营,乘客无法乘坐正规出租车,只能乘坐机场指定车辆。在火车站广场只要下车就得交收费。打车遭遇如此"怪象"究竟为哪般?

  班机抵达敦煌机场后,顺着通道走出到达大厅门口,机场广场上并没有"等候出租车"的相关指示牌。走下台阶正对面是一个名为"民航班车乘车点"的棚子。一位佩戴着"敦煌机场安全服务监督卡"的售票员指着停在旁边的一辆中巴车说,要到市区目前只能乘坐班车。

  记者:在哪打出租车啊?

  工作人员:那里有班车,班车到市中心敦煌饭店。一个人十五块。马上就走了。

  记者:没有出租车么?

  工作人员:两架飞机落一块了不好意思,现在车已经被别人打走了。先上班车也一样,也是到市区的。

  这时,在机场到达大厅一旁的候机厅门口,驶来几辆前来送客人到机场的出租车。不少刚下飞机的乘客围上去准备等着打车。一位机场工作人员马上站在车前让乘客下车。

  工作人员:这个地方我们特许经营。

  记者:特许经营?

  工作人员:恩,我们私人承包了。与他们没关系。

  记者:那我想坐出租怎么办?

  工作人员:大门外面,去大门口坐。

  记者:那我这么多行李怎么办?

  工作人员:只能拖着。

  无奈之下记者只能下车,一位司机说,出租车把客人拉到机场,然后只能空车回城,这种情况已经不是一年两年了。

  司机:正规的出租车不能拉人,只能往那送人。乘客下了车,他就让我们走,不让我们在里面待。他说这都买断了,我们不能拉人。

  这时,现场指挥的交警和机场工作人员,把等着打车的乘客都引向了那个"民航班车乘车点"。班车售票员和司机在一旁催促乘客上车。

  工作人员:我说了出租车不拉人,不拉人,真的不拉人。

  工作人员:班车马上就走了。

  司机:他们没有按机场的营运收费。

  工作人员:十五块一个谁上车?十五块。

  拉着十多位乘客的中巴车行驶了大约20分钟后进入敦煌城区,售票员说,车辆直达敦煌饭店,所有乘客都在这里下车。下车后,售票员和一位身穿酒店制服的工作人员向乘客推销客房。

  售票员:没有预定的话可以到我们这边来,三星级的酒店,一百多块钱。

  记者:你们哪个酒店啊?

  售票员:敦煌饭店,三星级的。你可以先看一下房间。

  在民航班车的车票上,盖着"敦煌新干线旅游汽车有限责任公司"的发票专用章。走进敦煌饭店,前台的工作人员说,这个旅游汽车公司和饭店都属于"敦煌市晨光实业有限责任公司"。一位该汽车公司的司机告诉记者,在机场的运营模式是:公司有一辆中巴和一辆小巴运送乘客,另外还从出租车公司转租了两台出租车。除此之外,其他车辆都是公司车队的"私家车"。

  司机:名字叫"晨光实业有限公司"。下属的有酒店、旅行社和汽车公司,还有机场这一片。公司还有去景点的那种小车,这的车不够就从那里调车。

  记者:哦,其他别的就是私家车。那私家车有多少呢?为什么两个航班同时降就打不上车了呢?

  司机:主要公司是做散客,其他的都上景点了,都包走了。

  为什么乘客不能从机场乘坐正规出租车?又为什么某个公司就能在机场特许经营呢?

  根据敦煌市人民政府网去年10月发布的消息:"敦煌机场实现旅客吞吐量26万人次,预计全年旅客吞吐量将突破30万人次大关"。按照敦煌机场全年30万人次的客流量来计算,保守估计其中一半人选择乘坐机场指定车辆,按照基本票价每人15元,一年的收益就是225万元。某个公司如何能够在机场特需经营,从而获得每年百万元的收益呢?对此,敦煌机场管理中心工作人员的解释是,机场的运营权已经被个人承包,乘客乘坐指定车辆很正常。

  机场:机场出租车停车场,专门有人承包了。承包了以后,就只有他们承包的出租车可以在机场载客。

  记者:包给的是不是新干线公司?我看发票是这么写的。

  机场:对,他就让坐他们车,因为他们交租金么。他们负责停车场,负责民航班车,他们负责收钱。

  记者:那这样您觉得合理吗?

  机场:规定就是这样子,进去得给人家交费啊,你不交费怎么拉人啊。机场有特许经营权的,国家给的。

  这位工作人员并没有讲清楚是怎样的国家规定的特许经营权,可以让个人承包机场线路运营,并且将出租车排除在外。记者随后联系了敦煌市运管处,而这位工作人员则明确表示这种情况不合理,但是他们管不了。

  运管处:机场管理中心自己管理的,不让出租车在里面拉客。只允许送客不允许拉客,我们也进不去。

  记者:这个情况是正常的么?

  运管处:不正常,本来也是很奇怪。管理中心换了一个老总以后,他定了这个规矩。这方面的投诉已经接到不少了,但是我们处理不了。因为机场不是由敦煌本地地方管理,他们不听我们的话,我们协调不了这个事。

  记者:我正常情况下是能够坐空车走的吧?

  运管处:可以,完全可以。车是可以坐的。这个事情你可以打到敦煌市政府打电话投诉。

  记者几经辗转,联系到敦煌市政府办公室,一位负责信访的工作人员表示,敦煌机场特许经营是为了方便管理,如果其中有不规范的地方,政府最多只能给出"妥善处理"的建议。

  信访局:出租车是限量的,不是所有的出租车都能到机场里面去接人。因为机场比较小,怕是所有的出租车如果不这样限制的话,出租车会扰乱机场的秩序,就乱了。这是机场他们管理的。地方上运管部门职能管出租车,但是机场归甘肃民航局管。

  记者:那究竟是谁把机场的运营权包下来的呢?

  信访局:他们这种管理,我们也真的是没办法,现在已经进入旅游旺季了,游客打车的问题他们的确要妥善处理,我们只能给他们建议一下。

  就这样,敦煌机场"特许经营"成为了某个公司的运营垄断的挡箭牌,相关主管部门也因此袖手旁观,从而"乘客在机场无车可打"的现象一直存在至今。出租车是敦煌的窗口,敦煌又是甘肃的窗口,到底是谁在给窗口抹黑?又有谁能管呢?

  • 股票名称 最新价 涨跌幅