新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:美日"夺岛"军演目标即钓鱼岛 日本否认

  据《基督教科学箴言报》6月27日报道,日本自卫队与美军在加利福尼亚的圣迭戈附近举行的代号为“黎明闪电”的军事演习在本周结束,这次演习始于本月上旬,地点位于当地的圣克利门蒂岛,假定该岛遭敌军占领后美日发动联合“夺岛”行动的情形。

  报道介绍说,此次演习先由美国海军陆战队和“鱼鹰”战机发起攻击,日本两栖部队紧随其后。日本出动了约1000人和两艘战舰参与此次演习,旨在提高其登陆作战能力。对于此次演习,美方评价很高。“让我感到惊讶的不仅仅是我们的合作,更是日本自卫队的作战能力。”美国海军陆战队第一海军陆战旅的约翰-布劳德迈准将如此称赞自卫队。

  《基督教科学箴言报》指出,圣克利门蒂岛此次扮演的就是钓鱼岛的角色,但日本官员公开表示此次演习不针对第三国,并强调此岛的“身份”纯属假设。

  不过,一位熟知演习情况的消息人士承认此次演习旨在向北京展示日美同盟的威慑力。“我们知道中国反对此次演习,但从日本和美国的角度看,此次演习恰恰在于建立强大的日本同盟,同时告知中方我们已经做好战斗准备。”这位不愿透露姓名的官员说道。

  在近日中国外交部的例行记者会上,有记者问及中方对此次“夺岛”联合军演有何看法,中国外交部发言人洪磊表示,希望有关方面以本地区的和平稳定为重,多做有利于增进政治安全互信、维护地区和平与稳定的事。

  报道同时指出,这次演习也让美国陷入尴尬境地。根据《美日安保条约》,美国有义务保护日本领土不受侵犯。但此前,美国已拒绝在钓鱼岛问题上“站队”,反而是呼吁中日双方保持冷静,以谈判解决问题。但美国国内也有不同的声音,一位美国官员就表示,演习在中美首脑峰会结束后举行是为了避免任何外交层面的不良影响,但事实是美日进行演习也是为了告诉北京——美国和日本“站在一起”。(实习编译:徐小乔,审稿:仲伟东)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅