新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊拉克欢迎联合国放松对其制裁

  中新社北京6月28日电伊拉克总理马利基当地时间27日晚在首都巴格达表示,欢迎联合国安理会决定进一步放松因伊拉克1990年入侵科威特而对其实施的制裁。当晚,部分伊拉克民众走上街头举行庆祝活动。

  据联合国新闻中心消息,联合国安理会当地时间27日在纽约通过决议,决定终止因上世纪90年代伊拉克入侵科威特而对伊拉克实施的部分制裁措施。要求联合国伊拉克援助团负责人促进和支持伊拉克当局继续履行其承担的国际义务,积极解决海湾战争期间伊拉克入侵科威特后造成的人员失踪以及财产赔偿等问题。

  决议通过后,伊拉克外长兹巴里对路透社记者说,安理会的这一决定是伊拉克和科威特两国关系上的“里程碑”,该决议不仅为两国关系打开一个新局面,也为其他寻求和平解决分歧的国家树立了榜样。他认为,该决议表明安理会将更关注现在和未来,而非过去。

  据伊通社报道,伊拉克总理马利基27日晚发表电视讲话,对联合国安理会这一决定表示欢迎。他说,伊拉克终于卸下了一个背了20多年的包袱,我们有理由庆祝这一时刻的到来。从今以后,伊拉克可以重新在地区内树立正面、积极的形象。

  伊拉克民众27日晚走上街头举行庆祝活动,巴格达市中心上空燃放起烟花。在底格里斯河畔的阿布?努瓦斯大街,有民众做出表示胜利的手势,一些年轻人挥舞伊拉克国旗,伴着音乐翩翩起舞,一些过往车辆也鸣笛庆祝。

  1990年,时任伊拉克领导人萨达姆举兵入侵科威特,伊科两国断交。联合国安理会1991年通过决议,对伊拉克实施严厉制裁。2003年萨达姆政权被推翻后,伊科两国复交,双方关系逐渐回暖。近年来,两国均致力于改善和推动双边关系。(完)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅