新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

鼓励环境保护产业发展 建立环境信息公开共享机制

  中国经济网北京6月28日讯 (记者许跃芝、李万祥)环境保护法修正案(草案)26日提请十二届全国人大常委会二次审议。十一届全国人大常委会第二十八次会议对环境保护法修正案(草案)进行了初次审议。会后,全国人大法制工作委员会将草案印发各省(区、市)和中央有关部门、社会团体等单位征求意见。中国人大网全文公布草案,征求社会公众意见。

   鼓励环境保护产业发展

  环境保护法定位为环境领域的基础性、综合性法律,主要规定环境保护的基本原则和基本制度,解决共性问题。对此,环境保护法修正案草案二审稿在环境保护法第一条中增加了“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”的规定;同时增加规定保护环境是国家的基本国策,并明确环境保护坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、污染者担责的原则。

  其中,环境保护法修正案草案二次审议稿进一步明确环境保护依靠科学技术进步;国家支持环境保护科学技术的研究、开发和应用,鼓励环境保护产业的发展,促进环境保护信息化建设,提高环境保护科学技术水平。

  明确社会主体保护环境的义务

  环境保护法应当强化保护环境是全社会共同责任的理念,政府、企业事业单位和公民都有义务保护环境。二审稿中规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责;企业事业单位和其他生产经营者应当防止、减少环境污染,承担污染环境、破坏生态的责任;公民应当增强环境保护意见,自觉履行保护环境的义务。

  另外,二次审议稿新增规定了各级人民政府应当加强环境保护宣传,鼓励基层群众性自治组织、社会组织开展环境保护法律、法规以及环境环境保护知识的宣传工作,营造保护环境的良好风气;教育行政部门、学校应当将环境保护知识纳入学校教育内容,培养青少年的环境保护意识;新闻媒体应当开展环境保护法律、法规以及环境保护知识的宣传,对环境违法行为进行舆论监督。

   规定环境信息公开与公众参与机制

  环境保护需要全社会的共同参与,这就提出了建立公众有序参与的机制的立法需求。为此,二次审议稿对环境信息公开与公众参与作专章规定,主要包括明确公众的知情权、参与权和监督权;重点排污单位应当主动公开环境信息;完善建设项目环境影响评价的公众参与、环境公益诉讼制度等方面。

  其中规定,重点排污单位应当向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标情况,以及污染防治设施的建设和运行情况;并规定了相应的法律责任。

  在完善建设项目环境影响评价的公众参与方面,二次审议稿规定对依法应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在编制时向公众说明情况,征求意见;环境保护行政主管部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当予以公开。发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见。

   建立环境信息共享机制

  针对环境保护工作中一些行之有效的措施和做法,二次审议稿从完善环境保护基本制度考虑予以吸纳。首先是修改完善环境监测制度,增加了“建立环境信息共享机制”的规定。

  其次,二次审议稿增加规定,未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设;建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的,有环境保护行政主管部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

  再次,二次审议稿明确了联合防治协调机制,规定国家建立跨行政区重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、统一监测,实施统一的防治措施。

  同时,二次审议稿增加环境经济激励措施,规定企业事业单位和其他生产经营者,在污染物排放已经达标的基础上,通过采取技术改造等措施,进一步减少污染物排放的,以及按照产业结构和城乡规划布局调整的要求关闭、搬迁、转产的,人民政府应当依法采取财政、价格、信贷、政府采购等方面的政策和措施予以支持。此外,二次审议稿在强化地方各级人民政府对环境质量的责任、外来物种引进、生态保护补偿机制等方面做了规定。

   加大对污染环境行为处罚力度

  针对目前环保领域“违法成本低、守法成本高”的问题突出,二次审议稿加大了对违法行为的处罚力度。其中,增加规定企业事业单位和其他生产经营者通过暗管、渗井、渗坑、高压灌注或者以其他逃避监管的方式排放污染物,构成犯罪的,依法追求刑事责任;尚不构成犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条的规定予以处罚;企业事业单位违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令限期改正,逾期不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以按照原处罚数额按日连续处罚。同时,对政府及有关部门的工作人员在执行职务过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,二次审议稿也相应加大了处罚力度。 (记者许跃芝 李万祥报道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅