新闻源 财富源

2021年01月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

澳元汇率走低澳大利亚购物游最近有点火

  澳元汇率走低

  澳大利亚购物游

  最近有点火

  本报见习记者 朱浙萍 本报记者 周勤

  又值暑假旅游旺季,本来这个时间点去旅游的,以亲子纯玩为主。不过最近人民币兑换澳元汇率中间价再创新高,这几天,金华一些旅行社接到不少想报团去澳大利亚购物的市民。

  刘老师就是其中一个,“想趁着学校放假出去玩,本来想去欧美这些国家,后来一看,澳大利亚很划算。我去问了下,虽然线路价格比去年同期涨了500元左右,但由于汇率最近一路下跌,去购物很划算。”

  >>澳元跌了,去澳大利亚购物很实惠

  昨天中午12点查看外汇牌价,1澳元可兑换5.7085元人民币,澳币兑人民币汇率下跌至11个月以来的“低谷”。

  去年6月,1澳元可兑换6.4元,别看只差了0.7元左右,如果去购物,则会便宜很多,刘老师打比方说,比如1000澳元的东西,现在就比去年买要便宜了700元人民币。

  金华三清国际旅行有限公司的工作人员表示,最近汇率走低的主要是澳大利亚和日本,但是日本由于受到前年地震影响,前来咨询的人很少。

  相反,在澳大利亚,一是汇率走低,第二由于现在那边正是冬天,气候舒适,所以特别受金华市民的追捧。

  “想去购物的,来咨询的特别多,虽然最后定下来的和往年人数差不多,但是,如果澳元持续走低,相信还会吸引更多市民。”旅行社工作人员说。

  >>购物刷卡,还是走银联通道最划算

  说到购物,金华浙中中青旅的工作人员表示,一般不鼓励大家带太多现金,不安全。

  澳大利亚很多地方可以使用银联,相比较万事达和visa,使用银联卡只涉及澳币与人民币之间的折算,也就是说,在澳大利亚刷银联卡消费,会自动将账户中的人民币直接折合成澳币来支付,这就大大节省了中间不必要的汇率损失。

  “当然,如果你的信用卡又有银联,又有万事达或者visa,那刷卡时,一定要及时告知对方,走银联通道。”

  另外,需要提醒的是,暑期是学生及家庭游客集中出游的旺季,签证办理时间或将因申请人数较多而有所延长。

  比如去澳大利亚,要提早一个月准备好护照,在职证明等。加上航空机位、酒店资源相对紧张,计划在暑期出游的市民,应及早计划、尽快报名。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅