新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

英利进军光伏电站开发领域

  ■ 本报记者 张中宝

  6月24日,作为英利集团在海南的光伏产业基地,海南英利新能源有限公司正式宣布在海南各市县开始全面布局建设光伏电站,加速进入电站开发领域,深入进军光伏产业下游产业链领域。

  前不久,英利集团与南方电网综合能源有限公司(下称“南网能源”)签署了战略合作协议,宣布双方将在光伏电站、智能电网、新型储能等领域开展合作。

  业内人士认为,此举将较好地解决未来光伏电站的开发、运营,特别是进一步加快光伏发电的并网速度,有助于在“双反”困境下光伏产业快速走出困境。

  开辟能源合作新模式

  从去年开始,中国的光伏企业遭受欧盟反倾销、反补贴“双反”调查。去年6月初,欧盟正式宣布将对产自中国的光伏产品征收临时反倾销税。这对于50%业务来自欧洲市场的中国光伏企业来说,则是一次致命的打击。

  不过,多数中国的光伏企业此时已着手调整战略,应对“双反”,减少对欧洲市场的依赖。这些措施包括开发新兴市场,向国内市场转移以及延伸产业链,进入电站开发领域等。

  在此背景下,英利集团也开始从以光伏组件销售为主,转向提供光伏电站设计、开发和运营等太阳能发电综合解决方案,为企业发展寻求新的利润增长点。

  6月19日,南网能源与英利集团正式宣布双方将在光伏电站、智能电网、新型储能等领域开展合作。

  这是英利首次携手南网能源。海南英利相关负责人告诉记者,英利作为行业龙头之一,在逆境之下牢牢掌握发展主动,体现出了光伏行业的国际领先性。未来,双方可能会成立合资公司,双方首先的合作应该是下游太阳能电站开发领域。

  作为英利集团在海南的光伏产业基地,也正着手利用海南良好的光照等资源,计划在各市县的荒地、滩涂、山坡、水渠等地投资建设光伏电站。

  推动光伏电站开发提速

  事实上,目前国内的光伏企业不仅面临着行业低迷,还遭受来自欧美的“双反”调查,迫使这些企业将目光聚焦在国内市场,而像英利这种拥有完整产业链的龙头企业也以此为契机,将产业链进一步向下游延伸,尝试开发下游电站,与南网能源的合作更有利于加快建设进程。

  南网能源相关负责人表示,南方电网对于新能源的开发利用是支持的,也愿意按照国家的政策要求来接纳新能源发电,并执行太阳能发电量全额保障性收购的政策。所以,英利与南网能源的合作,能够比较好地解决未来电站的开发、运营,特别是进一步加快光伏发电的并网速度。

  海南省可再生能源协会秘书长范益民认为,英利和南网能源都拥有各自的优势。“英利联手南网能源或将开发一种新的商业模式,即光伏企业与电网企业共同投资、运营电站。”他说。

  以往的光伏电站开发的模式是,光伏产业链各端的制造商、央企等电站开发者投入巨资开发电站,电站建成后卖给第三方投资者或者继续运营,但其间必须跟电网公司达成电力收购协议。而英利和南网能源的合作模式则跳过了中间的环节。

  据了解,除了在电站开发与运营方面的合作外,双方未来还将在智能电网、新型储能等领域进行合作。

  不久前,英利集团与云南省签订了合作协议,计划从2013年到2016年将在当地建设3吉瓦光伏发电项目。除了云南,英利还将在我省以及广西、广东等南方五省区内开始积极布局建设光伏发电项目。

  (本报海口6月25日讯)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅