新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春兴精工业绩预期再度变脸 股价一路下跌

  昨日大盘午后暴跌,逾200只个股上演跌停秀。最为引人注目的当属春兴精工(002547),该股在早盘便低开低走,至收市前半个多小时,抛盘加大,护盘资金放手,股价直奔跌停。由于该股今年年初也曾大幅修正其全年的盈利预期,股价在进入去年四季度后便一路下跌,幅度超过40%,因此该股是否会再次重蹈覆辙值得关注。

   业绩预期误差太大

  昨日春兴精工公告称,受毛利率下降、研发与销售费用增加等因素影响,公司将大幅调整中期业绩预期,修正后1-6月净利润为1569万-1817万元,相较一季报预计的中期3956.16万-4203.42万元利润水平,业绩增幅下降了290%。这是继公司去年业绩变脸后,再次出现业绩预期误差严重的情况。由于该公司一季度的净利润为1571万元,因此最新的预告表明该公司在二季度利润有近乎为零甚至是负数的可能。从4月份预计二季度净利为2000多万元到6月份预计变成零,两个月的时间,公司对业绩的预期误差如此之大,实在令投资者生疑。

  历史数据显示,在去年10月29日公司披露的三季报中,春兴精工公布了2012年度经营业绩预测,预计盈利2319.80万-3711.67万元,同比下降20%-50%。其股价应声下跌,从当月最高13.74元一路下跌到最低7.57元。这一下跌至今年1月14日揭开谜底——公司发布业绩预告修正公告,预计2012年度归属于上市公司股东的净利润从盈利一举变脸为亏损约8000多万元。

  但就在公司大幅预亏之后,该公司股价却一路上涨,普通投资者所面对的信息再次滞后:等到股价几乎翻番达到14.85元的前几天,公司发布的今年一季度报告才显示,经历了去年大幅亏损后,公司一季报显示实现营业收入2.37亿元,同比增长46.16%;实现净利润1571.94万元,同比上升433.32%。

   业绩变脸令人中招

  换句话说,4月26日公司宣布一季度良好业绩并大幅预增半年报后,公司股价在短短8个交易日内拉出6根阳线,创出新高后便一路下跌,一直到昨日跌停,普通投资者才知道公司二季度的利润可能为零或负数。仅仅7个月时间,公司业绩两次大变脸,都伴随着股价的大幅波动,且股价的走势明显领先于业绩的真实结果,春兴精工犹如过山车般的业绩变脸着实令普通投资者摸不着头脑,但提前反向操作者却获利不菲。

  也许是其业绩实在难以把握,在该公司前十大流通股股东中,基金已从去年年底的6只下降到今年一季度的一只,即一季度末仅有华宝兴业多策略一只基金进入前十大流通股股东名单。

  值得关注的是,在业绩变脸的情况下,该公司近期又将证券市场上备受追捧的石墨膜概念引入。申银万国研究员孟烨勇表示,该公司拟在常熟投资设立全资子公司春兴精工(常熟)有限公司,生产导热石墨膜,这一新产品虽然短期难贡献业绩,但未来空间值得期待。记者韩平

春兴精工(002547) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅