新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

恒达海水养殖合作社抱团发展再“弄潮”

  王家增 谢日红

  站在广西钦州龙门港码头上,远远望去,绵延数十海里的海面上漂浮着一座座海上木屋和一排排错落有致呈方块状的木质渔排,颇为壮观。“前面大部分都是龙门恒达海水养殖专业合作社社员的养殖场,”码头上的渔民指着前方说道。

  乘船来到社员包培珠的养殖场,只见整个养殖场宽20米,长50米,分为100多个养殖池,“每个养殖池只有16米,但是养殖量可不小,光是鲈鱼就超过十万斤,还有金枪鱼和大蚝等,几百万元都‘存’在这里呢!”他略带自豪地说。

  包培珠是龙门港镇南村的养殖户,从事海上养殖已经有十二年。“像我这样的养殖户在我们龙门港有很多,以前大家都是各顾各的,零散养殖,销售上也是单打独斗,风险其实还是蛮大的,有时候一亏就亏上百万。”谈起没有加入合作社之前的情况,包培珠颇有感触。

  龙门港是广西三大渔港之一,盛产四大“名产”:大蚝、青蟹、明(对)虾和石斑鱼。自从2012年底龙门港镇第一家水产品公司成立,恒达海水养殖专业合作社便与公司携手共进,当地海水养殖业形成“抱团扩张、延伸发展”之势。

  “我们现在有组织了,大家一起‘抱团’销售,售价比较好,应对市场的风险能力也强多了。”今年年初刚刚加入合作社的小李说:“合作社还组织专家和有经验的养殖户来给大家集中讲解养殖技术,而且社员在养殖的过程中还可以相互帮助,大家共谋发展嘛!”

  合作社理事长陈毅辉指着远处的大片红树林,“下一步,我们打算统一规划,在2000亩的红树林下养殖螃蟹和鰛鱼;此外,我们龙门港作为“中国大蚝之乡”的主产区,发展大蚝养殖条件得天独厚,我们计划开发2000亩发展海底大蚝养殖。”谈到合作社未来的发展,陈毅辉显得特别激动。

  恒达海水养殖专业合作社发挥有经验养殖技术骨干的作用,在生产上互相帮助,实现了渔业生产力量的有效整合,为渔农搞好海洋捕捞、水产养殖、良种供应、疫病防治、物资服务、产品购销等系列化服务,解决了一家一户办不了、办不好的实际问题,确保合作社成员的切身利益,促进了渔业增效,渔农增收。

  此外,合作社还认真做好后勤物资组织供应、产品保鲜加工,为当地渔民和合作社成员解决生产后顾之忧。合作社采用了“公司+基地+农户”的模式,由广西兴桂农业发展有限公司龙门港水产分公司控股投资建设的5000吨海产品保鲜加工项目正在建设之中,下个月将完成一期建设并投入使用。项目的完成,极大地方便了当地8000多名渔民,他们再也不用将暂时无法出售的海产品拉到近百公里以外的地方冷冻,龙门港从此将告别镇上没有海产品保鲜加工的历史。

  合作社的成立,重新整合了龙门港的资源,社员“抱团”闯市场。“我们相信在公司的带动和社员的齐心协力之下,昔日声名在外的龙门‘四大名产’的口碑一定会越叫越响亮!”陈毅辉信心满满地说道。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅