新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国企业家俱乐部代表团访欧为中欧经贸关系注入正能量

  由40人组成的中国企业家俱乐部代表团23日至24日访问了比利时和欧盟总部。该团由中国知名民营企业家及学者组成。代表团的到来,引起当地政界、商界和媒体的普遍关注和高度重视。

  民营企业家国际影响力上升

  成立于2006年的中国企业家俱乐部属于非营利机构。俱乐部吸纳了中国46位行业优秀民营企业的负责人,以及7名来自经济界、外交界的专家顾问。联想控股有限公司董事长柳传志是该机构的理事长,他也是此访代表团的团长。

  23日晚,比利时首相迪吕波宴请了代表团一行。他对中国民营企业已在多个领域走在世界前列并为中国的改革开放和发展进步作出贡献而感到钦佩。24日代表团还受到欧盟委员会主席巴罗佐的接见。在接下来赴法国的访问中,法国总统奥朗德还将接见代表团。

  中国企业家俱乐部顾问、国家创新与发展战略研究会副会长吴建民在接受本报记者采访时说:“中国民营企业家走向世界会引起世界关注。这次在比利时、法国,官方都给予很高规格的接待,说明他们重视中国企业界这样一批人。”

  中国驻比利时大使廖力强说:“从中我们感受到今日中国和中国企业家的国际影响力。”

  传递中国商界真实声音

  谈及此次访问欧洲的目的,柳传志表示,第一是要学习国外优秀的商业传统;第二是要展现中国民营企业家团体的良好形象,传递中国商界的真实声音;第三是发现并促成新的商业合作机会。

  在比利时短短的一天半时间,中比企业家进行了充分交流,就中比优势产业合作新机遇进行了讨论。据了解,此次访欧之前,中国企业家俱乐部当中有10家带有投资、金融性质的公司专门召开了企业联席会议,希望跟比利时、法国有关投资界人士联手,共同对行业进行分析,将企业对接。而这10家公司投资规模就达1000亿元人民币。

  “这次访问只是一个开头,”柳传志表示。访问结束后,各家企业的相关负责人还会再度造访法国、比利时,将投资、合作的事宜切实落地。

  当记者问及中国民营企业具备哪些优势时,柳传志在新闻发布会上讲述了自己企业的成长故事。他说,联想当初收购IBM个人电脑业务时,IBM正处在严重亏损状态,联想收购后,公司已经实现了极大的盈利。

  在欧洲不乏这样中国民营企业家的成功案例。吉利汽车收购沃尔沃,创新的模式给沃尔沃带来了新生。

  比中经贸委主席德威特对本报记者说,中国企业进入欧洲市场并不容易,这主要是因为欧洲各国的法律法规各有不同,中国企业需要适应,并充分了解这些情况。随着欧盟单一市场的推进,相关法律法规的融合,这方面的问题将逐渐得到解决。

  合作才能减少负能量

  此次访问既有务实也有务虚的成分。企业家们来欧洲直接与政界、经济界人士接触,让他们了解中国的民营企业和国有企业到底有什么区别,了解民营企业在中国经济中的重要作用。

  当记者问中国企业家代表拜会巴罗佐时准备提哪些问题时,柳传志表示“有很多问题要问”,他强调,中国企业家与欧盟各个层面进行更多的交流,有助于消除误解和误会。他说:“中欧经贸关系很重要。合作才能产生正能量,减少负能量。”

  吴建民说,中国企业家向欧洲人讲述中国故事,展示良好形象,有助于推动公共外交。汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼说,他们公司自成立起已经从欧洲进口了30亿欧元的设备和材料,中欧合作的潜力巨大。

  作为联想控股有限公司董事长的柳传志曾于2010年在法国获得“世界企业家”大奖。他认为,中国的民营企业能够成功“走出去”,能够实现战略执行的一致,企业文化执行的一致。要问中国企业有什么?他说:“不仅是钱,还有理念。”

  (本报布鲁塞尔6月24日电)

  • 来源:人民日报 作者:孙天仁
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅