新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指15个交易日重挫371点

  沪指15个交易日重挫371点

  流动性趋紧是主要原因

  沪指从5月29日见顶2334点以来,15个交易日下跌了371点,跌幅超过15%。是什么原因造成股市形成了小股灾呢?

  业内人士分析认为,股指是靠资金推动的,近期股市暴跌主要是由于资金面趋紧造成的。

  国元证券武汉营业部首席投资顾问郭健认为:从公开信息看,新股发行已渐行渐近,加之近期上市公司增发配股的步伐加快,以及大小非六月以来的巨量减持和海外热钱的不断撤出,这些对本来资金面就紧张的股市无疑造成了更大的失血。对于资本市场而言,资金成本的走高预期还将持续一段时间。7月上中旬才有望缓解。

  安信宝利分级债券型基金拟任基金经理庄园认为:6月份股市和债券市场出现了一波快速下跌,主要原因是市场流动性意外收紧,银行间市场资金利率刷新了历史记录,部分金融机构为补充流动性压缩杠杆,引发股市和债市调整。资金紧张主要源于央行控制货币供应量增速过快的需要。2012年广义货币供应量(M2)同比增速在13%附近,而近几个月已经飙升至16%左右,特别是中小银行及非银行金融机构杠杆高企,极度依赖于短期拆借,期限错配,央行此举在于防范金融风险。但我们认为:资金最紧时间点已过,维持下半年股市和债市震荡行情的判断,7月份或将成为三季度配置的最佳时点。

  记者王子建

  • 股票名称 最新价 涨跌幅