新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

当代水墨领军人物受市场追捧

  被称为当代水墨领军人物的蔡广斌,近年来举办、参与的个展及群展在业界均属于“重量级”:2012年法国巴黎卢浮宫的“中国水墨艺术百年”;2011年上海美术馆的“数码—墨像”蔡广斌、南溪艺术双个展;2010年新加坡新艺塑美术馆的“水墨前线”——蔡广斌水墨作品展,以及2009年德国汉堡当代美术馆的“蔡广斌艺术展”等。

  同时,蔡广斌《窗》系类作品也被国内外很多大型机构收藏,其中包括美国加州电视传媒机构收藏的《窗》系列作品五件;上海美术馆收藏的《窗·倾斜》;广东美术馆收藏的《窗·隔离》等。专业机构的收藏为其作品的市场价值提供了支撑,蔡广斌作品在二级市场一直表现稳定,其中《无题·镜心》(96×50cm×5)曾经在2011年北京保利秋拍中以120万元高价成交。

  张培成最显著的特点就是创作风格的变化与中国当代艺术发展的主流趋势相呼应,他的绘画代表了从上世纪70年代后期至80年代,甚至90年代中国水墨发展的一条很清晰的路线。自2004年以来,张培成作品在拍卖市场上稳定上拍,逾百幅作品成交率达到了80%,他与其兄张培础共同创作的《人间知己》在2010年的上海崇源秋拍中拍到了103万元。张培成是当代海派画家中最具代表性的人物之一,曾获第七届全国美展铜奖的《微风》是他自我认定的创作转型的代表作,现藏于中国美术馆。

  魏青吉出生于上世纪70年代,是新锐水墨艺术家的代表。其作品公共收藏包括意大利曼托瓦青年博物馆、法国Daniel & Florence Guerlain 当代艺术基金会、新加坡国立大学博物馆、香港艺术馆、广东美术馆等。魏青吉进入市场较早,所以已经逐渐形成了自己的收藏圈。截至目前,魏青吉作品共上拍17件,成交12件,总成交额为155.33万元人民币。其最高价作品为2010年12月2日在北京保利以39.2万元成交的《劳动最光荣》(2008年作)。魏青吉曾与高地画廊、红门画廊、万玉堂多家画廊有着合作关系,是在一级市场有扎实基础的年轻艺术家。

  李纲,近两年来非常活跃的当代水墨艺术家。作品曾多次在新加坡、韩国、塞尔维亚、奥地利等国家世界知名美术馆展出,并被广东美术馆、上海美术家协会、广州美术学院美术馆、何香凝美术馆、中国藏书票协会等专业机构收藏。

  2012年,李纲分别在香港、上海、北京等地举办了个人展览,反响不俗。李纲的作品既有东方的禅味儿,又符合西方的抽象审美,很接地气。值得玩味的是李纲作品的收藏家大部分不是艺术圈里的人,而多是外国藏家,中国港台地区的藏家,以及内地藏家,几乎是“三分天下”。二级市场方面,李纲作品价位目前还比较低,并开始被大拍卖行关注——在2012年北京翰海及保利的秋季拍卖会上,李纲两幅《水墨元素》系列作品(68×68cm)均以40250成交。近期上拍作品《水墨元素》系列(68×68cm)在2013年保利春拍中以4.5万元成交。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅