新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

汤敏:中国须严防地方债等问题引发大型金融风险

  中新社广州6月23日电 (程景伟)“金融改革固然重要,但首先要把底线与风险防范机制设好。”中国国务院参事室参事、经济学家汤敏23日在广州称,当前中国金融风险相对还较大,全国性的地方债、房地产泡沫、影子银行三大问题最易引发大型金融风险,必须严防死守。

  汤敏在第二届中国(广州)国际金融交易博览会举行的论坛上表示,现在全国地方债达到十多万亿元人民币,这两年还在不断增长,地方债能不能还得起及其会否对金融领域带来大的冲击,有必要引起高度警惕。

  “从国际经济情况看,楼市泡沫在某种意义上会对经济稳定形成最大冲击”,汤敏称,目前中国楼市泡沫还在发展中;影子银行问题亦十分突出,二者对经济领域特别是金融领域存在潜在的风险。上述问题要求中国在推动金融改革时,首先要严守不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  汤敏表示,国务院常务会议近日专门研究金融改革问题,提出多条富有前瞻性、突破性的举措。从大思路看,是要逐步有序、不停顿地推动金融改革,特别是通过盘活存量货币推动整个金融改革,支持经济转型与实体经济发展,扩大内需,防范金融风险。

  在汤敏看来,接下来有可能取得突破的包括民营银行准入改革;探索设立民间资本发起、自担风险的民营银行、金融租赁公司、消费公司等。(完)标签:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅