新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京市科委助力门头沟妇女创新立业

  如今,在北京西部山区,大片大片的美丽金银花正竞相开放,这美丽的景致不仅把贫困的深山区装点得更加妖娆,也使门头沟区的妇女们找到了新的致富门路。而这只是北京市科委支持门头沟区妇女就业的措施之一。

  长期以来,门头沟区一直是北京市煤炭资源生产的重要地区,长期的煤炭开采严重破坏了北京地区的生态环境。为促进首都健康发展,从2006年起,北京市把门头沟确立为生态涵养区。在这种情况下,门头沟的所有煤矿关停并转,劳动力也大量失业。与此同时,广大妇女就业问题也越来越突出。

  针对这种状况,今年初,北京市科委与门头沟区妇联在门头沟联合举办了“关注妇女民生,助力妇女发展”主题活动。门头沟区各镇妇女创业带头人近50人参加了活动,市科委、市妇联及门头沟区妇联、门头沟区科委有关领导出席了活动。

  活动中,北京市科委为门头沟区创业女性赠送了黄苓种子和金银花苗木及科普图书,并邀请种植专家现场讲授种植管理技术。

  作为门头沟区妇联工作的对口服务单位,北京市科委结合地区资源和功能定位,引导其发展中草药种植特色产业,目前已发展种植金银花、黄芩等中草药12915亩,产值达583.8万元,带动农户2912户;研制出金银花茶、金银花蜂蜜等系列产品,取得了良好的经济效益和社会效益。

  下一步,北京市科委将继续加大科技投入,提高工作力度,通过送知识、送品种、送技术等多种形式开展科技服务,以科技助推农家女创新创业,提高她们从业、就业、创业的能力,实现依靠科技增收致富。柯宣

  • 股票名称 最新价 涨跌幅