新闻源 财富源

2020年01月19日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

这里的土地为什么越来越值钱

  田宝印

  近日,笔者在京郊长子营镇东北台村采访时,村党支部书记吕广旺讲了这样一件事:城区某一开发商来长子营朱庄村商谈租地搞设施农业项目,当他听说这里的土地租金已提高到每亩2000元以上时感到十分吃惊。租金一提价,计划就落空了。和这位开发商一样,许多想在这里租地的客商也都遇到了土地升值的压力。

  那么这里的土地为什么会升值?据长子营镇项目办主任、高级农艺师吴宗志介绍:“土地升值”主要有三层意思,一是出租土地价格的提高;二是农产品产出升值,农民增收;三是优越的生态环境、发达的都市农业和独特的京晋文化具有很高的旅游价值。

  京南生态小镇旅游蔬果之乡

  近年来,随着城镇化进程步伐的加快,特别是亦庄南扩、新航城建设的推进,加上长子营镇地处大兴新城、亦庄新城以及新航城三地中间地带,属重要位置。流经大兴东南的风河犹如一条玉带,蜿蜒穿过长子营全境,万亩次生林坐拥西南部,分布全镇的3000多亩胡泊水面镶嵌在万绿丛中。这里不仅生态资源丰富,环境优美,而且具有源远流长的文化底蕴,是三城之间难觅的生态小镇、果蔬之乡,也是离北京最近的都市文化旅游新景区。在城里人眼中,这里就像一座空气新鲜、生态环境友好、色彩缤纷的郊野公园。

  吴宗志介绍说,长子营镇作为亦庄新城南扩区,其承接亦庄产业及城市功能拓展将逐渐增强,城市化进程将进一步加快。全镇经济社会发展空间布局的改变,要求农业必须顺应发展趋势,创新发展理念,调整发展内容,延伸发展空间,全面提升都市农业发展水平。他说,因此到东北台村租地的开发商如果还以前两年的眼光来判断难免会失误。

  “规划就是目标,就是方向。城市建设需要规划先行,发展都市农业也要规划先行”。长子营镇在通盘考虑全局的基础上,和北京市农林科学院综合发展研究所一起制定了《长子营镇都市农业发展规划》。农业发展规划的具体目标是:打造“两基地、三组团、一城镇”。即打造农副产品配送基地、休闲旅游度假基地;打造水域经济发展组团、农业特色组团、次生林组团;打造农业生态文化示范镇。

  聚集科技正能量凸显“资源集群效应”

  大兴区是最早实现院区合作的区县,而长子营镇又是北京市最早实施院镇合作的乡镇。1995年,长子营镇与北京市农科院合作,共同建设北京大兴科技示范区项目,取得了显著成效。1998年又在北京市科委及有关部门的支持下,与北京市农科院签订了长达10年的合作协议,农科院十几个院所的技术力量投入到了长子营的经济建设当中,专家团队聚集到长子营镇。众多的人才、成果、信息、企业、资源汇集到一起,产生了强劲的资源集群效应。长子营镇与各高校、科研院所实行院镇合作以后,为都市农业的发展聚集了众多优势科技资源,导入科技、导入人才、导入资金及多种现代农业技术,他们通过集成应用现代农业技术,在有机农业、设施农业、观光果业和畜禽养殖业等领域都取得了显著成果,凸显“资源集群效应”,被专家称之为“都市农业发展创新模式”。

  都市景观农业推动文化旅游

  “都市农业就是景观农业,是生态文化旅游的重要载体。发展特色文化旅游成为农民增收新的增长极。”长子营镇旅游办主任张红霞表示。

  张红霞介绍说,长子营镇地处大兴东部,生态环境优美,文化底蕴深厚,文化资源种类多,即包括移民文化、晋南文化,又包括与当地文化相融合形成和发展的融合文化资源;既包括传统的农耕文化,也包括现代农业文化、新能源文化;还包括与自然和谐的生态农业文化、百果文化、湿地文化、森林文化等与都市农业成果相融合,形成较高价值的文化旅游资源。

  她认为,长子营的文化旅游资源品位高,特色强。留民营不仅是中国生态农业第一村,“北京市最美乡村”之一,也是联合国环境规划署授予的“全球环保500佳生态农场”。北蒲州营村不仅是国家级新农村建设的试点村,其现代农业集成示范园也是国家级新农村建设的重点工程之一。长子营的非物质文化遗产如白庙音乐会、五音大鼓等知名度高。以留民营生态村和北蒲州营村国家级新农村建设试点村为代表,形成了传统农业、生态农业、现代农业、特色林果等相融合的农业生态文化体系,并与南部原始次生林和东北部大片湿地这两个北京平原区少见的自然资源,共同凸显了长子营镇的生态文化特色。

  如今,民安路(马朱路)已成为大兴区的一条旅游观光大道,犹如一条红线串起了一批旅游景区、景点。沿民安路由北至南形成了有机农业、现代农业、观光果业三大产业布局。以留民营为核心,充分利用生态农业品牌大力发展有机农业,形成了以沼气和有机肥生产为核心,链接畜禽养殖、有机农业种植、产品加工配送、生态旅游的产业链,有机农业示范效果显著。凤河现代农业示范区核心基地,通过引入现代农业新技术、新装备,集成京郊农业亮点,现代农业、设施农业特色凸显。民安路南段着力发展观光果业,打造特色果品生产与观光休闲基地。千亩冬枣基地、万亩鸭广梨基地、南亚热带农业观光园、红梨基地、昌兴有机果园、千亩樱桃果园等一批特色果品基地已具有一定影响力。

  北京南部体育休闲旅游度假区和长子营湿地公园将成为长子营南北旅游新亮点。

  长子营镇南部的万亩次生林涉及赤鲁、李堡、和顺场、朱庄、罗庄、公和庄6个自然村。林地面积8708亩,林木总株数23.6万株,林木覆盖率达54.3%。在规划的亦庄新城和新航城之间,有“京南绿色屏障”之称,古树多姿、形态各异,生态景观独特。植物主要以小叶杨为主,树龄达上百年,并有桑树、梨、杏、山楂等多树种。林内有布谷、喜鹊、杜鹃、斑鸠、啄木鸟等多种野生鸟类,具有极高的保护和旅游开发价值。长子营镇依据《长子营镇南部次生林旅游组团规划》,同时结合赤鲁、和顺场等村庄的新型农村社区化试点改造,以次生林资源为基础,开展森林步行旅游观赏、汽车拉力赛、竞技对抗等活动,不断完善旅游服务和接待设施,将次生林的开发与保护并举,逐渐从休闲度假、体育游憩向商务会议、高端会所过度,打造北京南部休闲旅游渡假区。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅