新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“钱荒”导致银行 理财收益率飙升

  近期银行间市场资金紧张不仅导致隔夜拆解利率飙升,银行短期理财产品收益率也水涨船高。扬子晚报记者昨天从业内了解到,南京多家银行发售的理财产品收益率都大幅上涨,一至三个月短期理财产品年化收益率高达6%、7%,直逼甚至超过部分一年期理财产品收益。专家表示,随着月底临近,下周理财产品收益率有望继续走高。

  扬子晚报记者近几日收到不少银行理财短信:“浦发银行100万元起存89天收益率5.8%,10万元起存89天年化收益率5.6%,欲购从速!”“中信银行保本理财年度疯抢!7个月6%,9个月6.1%,一年6.2%,均5万起售,周末加班办理。”“招商银行7天短期理财年化收益率3.3%。”“杭州银行33~95天预期年利率4.8~5%,高净值客户产品62~92天,预期年利率5%~5.2%。”而工行今早8点发售35天保本理财年收益率5.4%,50万元起存;建行一款期限33天的银行理财产品,预期年化收益率竟已飙至7.39%,创下了近期非结构性银行理财产品的预期收益率新高。另外,华夏银行今起至6月25日发售四款理财产品,期限分别是36天和56天,5万元起售,预期年化收益率区间为5.8%—6.4%,20万元起售的,预期年化收益率区间为6%—6.6%,柜台和网银均可购买。

  而据记者了解,今年以来,银行理财产品收益率逐渐降低,除部分城商行的产品还保持4%以上的平均收益率外,大中型银行的理财产品平均收益率已降至3%~4%。省内某大行资金业务部门负责人解释说,今年银监会对理财产品监管更严,年初检查资金池,尤其是“8号文”出来后,限制了理财资金投向非标债权,造成一段时间内理财产品收益率下行。这次临近年中考核时理财产品收益率的大涨,与银行闹“钱荒”有关。最近银行间市场上资金非常紧张,上海隔夜拆借利率(shibor)最高一度飙升至30%,昨天虽然央行出手干预后有所下降,但仍较之前高出不少,不少银行手头上的资金都不宽裕,只好通过发行理财产品从市民手中吸纳资金,缓解燃眉之急。

  普益财富数据显示,5月以来,1-3个月期限的人民币债券与货币市场类银行理财产品的周度收益率基本保持稳步增长态势。进入6月更有加速之势,已从5月第二周的4.1%升至6月第三周的4.52%;1个月以下期限产品也在近两周上涨明显,6月第三周达到3.56%。普益财富研究员方瑞称,随着6月底银行年中考核临近,未来一周,短期理财产品收益率还有上涨空间。

  扬子晚报记者陈春林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅