新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国电影产业是否真在上演"逆袭"好莱坞

  中国经济网北京6月20日讯(记者刘晨)在过去的一两年,万达收购美国AMC院线,华人文化产业投资基金与好莱坞梦工厂在上海合建东方梦工厂,小马奔腾收购美国顶级特效公司数字王国,TCL冠名好莱坞中国大剧院,一系列中国企业并购好莱坞公司资产的事件,表现出中国资本在海外电影业发展的强劲态势。对此,记者采访了北京师范大学艺术与传媒学院院长兼党委书记、博士生导师、中国高校影视学会副会长周星教授。

  记者:有人提出,中国资本是否已经“逆袭”好莱坞,对此您有什么看法?

  周星:从经济发展的角度来说,中国的经济迅猛发展,资本的扩张是有它自身规律的。不管是小马奔腾还是万达等企业,他们已经尝到很大甜头。但是中国市场从扩展的角度来说,还不能融下它们,这些文化企业觉得还有更大的盈利机会。而从资本膨胀角度来说,他们走出去是很自然的。所以这一系列的并购案例是遵循着一定的商业规律的。现在,中国经济已经成为了世界第二大经济体,那么这种扩展也是势在必行的。但是,并购之后更重要的还在于磨练影视产业自身。当影视企业的市场经济达到一定程度时,纵看中国电影产业的发展,他们对市场的开放度还不太满意。从电影的生产、创作、市场化、电影审查,还包括文化的趋向来说,他们一直在寻找突破点。

  从观念上讲,这些文化企业已经发现,不仅资本要扩展,扩展的时候要用“短频快”的方式占有人家的企业,吸取经验再回过头来再来打中国市场。无论是资本的扩展,还是观念上扩展都是好事。文化企业并购的方式同时也打开了中国市场。这一定不是像有有些目光不够长远的人所说的,我们只把国内市场做好就够了。其实市场,所说的就是世界市场。好莱坞不断的与中国企业合拍电影,中国企业自然也会想学习好莱坞的电影制作技术与模式。在技术熟练之后,再培育中国电影产业,将好莱坞的东西引进中国之后再进军好莱坞。所以从第三个角度看,这是一个世界性的产业,影视文化也是比较容易实现世界性的产业和文化结合的东西。

  记者:在观点中有提到“逆袭”一次,您对这样的说法认同吗?

  周星:逆袭观念跟我前面会有点矛盾,因为资本的扩张是顺乎自然的,观念上产业资本的使用上使得这些中国企业为了“强大”而往外走。而“逆袭”这个词语在中国这半年用的很多。在我看来有两个含义:1.自身条件不足,但突然从下位变到上位超越了常规的东西。有一个弱变强的过程,这个叫做“逆袭”。2.就像08年奥运会时期的中国经济,当世界经济大萧条之际,中国经济却逆势上扬。这也是一种“逆袭”。

  但文化的逆袭,从第一层含义来说:实际上是中国的文化企业已经发展到了一个临界点。他们意识到应该向外走。从以前惧怕好莱坞进军中国,到现在中国企业出击好莱坞,都是因为实力积攒的足够多了。人们在观念上将中国资本入注好莱坞的事件定义为“逆袭”,人们是带有“屌丝”逆袭的连带含义。人们心里对现在电影产业的状况与市场以及影视创作中的不如意还是有些微词的。而在微词底下,突然用一种新的方式跨越了难题,意外的取得了喜人的成果,类似于网络热词“屌丝逆袭”。从这个角度,“逆袭”的含义更多的停留在了第二层含义上。

  记者:近两年,国产电影票房都比较喜人,您觉得国产电影的质量能否逆袭好莱坞?

  周星:如果就现在的国产电影来说,肯定是不可能的。我想这个结论是坚定不移的。随着市场越来越大,中国电影“走出去”的规模反而越来越小,能走出去东西也越来越差。今年上半年中国电影票房达到一百亿人民币的时候,我就猜想,今年肯定是200亿、220亿、230亿的总票房?我觉得是很有可能的。首先站在满足国内市场的角度来说,中国电影产业一直都是持续的刚性增长,以至于好莱坞要不断地屈尊修改电影内容来迎合中国市场。就如英国卫报所说,好莱坞向中国低头。这很容易简单,以市场作为评价电影的惟一标准。所以说,中国的电影市场是巨大的,中国电影人必须将中国电影市场做大。

  但这并不意味着只关注于国内市场而忽视中国电影走出去,整个世界文化大市场,能判断好坏的就是电影文化的含量。中国电影产业积极膨胀生产,但文化电影的含量却在下降。中国的电影的市场还有很大的发展余地,所以它不断地刚性的往前走。中国电影的问题就出在文化创新力、创造力和文化内涵上。现在的国产电影甚至比不过过去的国产电影。原因在哪儿呢?很简单,过去的年代,哪怕电影市场很小,但有很多人潜心创作。真实性的生活和本土化的内容相结合,但现在缺失了。简而言之,文化和市场不匹配,所以没法走出去。

  记者:有人说中国资本已经“走出去”了,电影是否也能顺理成章的走出去?

  周星:那是不可能的。中国资本入注的是电影市场,但内容产品没跟上的时候,出去也是白出去。所以关键的问题是,资本向外逆袭和国内市场极具膨胀,两个正向的东西,反而突兀的显示出中国文化里创意创新的缺失尤为严重。现在的国内市场上,最长期以来中国电影文化培育的观众的习俗发生了很大变化。在膨胀的市场里必须依赖这些观影人群,而他们对于类似于冯小刚《一九四二》这样的影片并不买账。所以冯小刚今年就已经明白了,我得转过来去拍喜剧片。但这样的小片基本上走不出去的。而中国企业与好莱坞合拍的大片,最终都是好莱坞的模子。所以从哪个角度来说,中国电影要走出去是比较可笑的。中国电影还没有在精神观念上,在本土文化的评定上具有一定中国本土风格的。

  中国电影为何出不去?我想问题出在了电影创作上。现在的国产电影甚至比不过台湾电影,台湾电影中还有一些文化思考的东西;也比不上韩国电影,韩国电影中还有些现实表现的东西;更不用跟好莱坞相比,好莱坞电影总是灌输着极强烈、极坚定的美国文化、美国精神。

  记者:您是怎么看待中国影星在好莱坞打酱油的?

  周星:中国影星在好莱坞打酱油是因为好莱坞看到了中国市场的巨大。而打酱油的核心就是为了夺取中国市场,取悦于中国受众。所以中国影星打酱油也真正看出好莱坞十分灵活的一点。但中国人不能得意洋洋的以为:“你看看,中国多强大,好莱坞要看重中国因素。”我觉得这就是傻,好莱坞是要慢慢侵吞你的市场。

  但反过来从打酱油可以看到,无论资本还是文化,中国元素在慢慢渗透。中国电影人应该学会取精去粕,将中国电影做成世界化就必须首先本土化。打酱油这个问题应该从不同的角度去看。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅