新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国社科院绿皮书:我国生态城市建设存五大问题

  新华网北京6月20日电(记者侯雪静)中国社会科学院20日发布的《生态城市绿皮书》——《中国生态城市建设发展报告(2013)》指出,当前我国城镇化率已超过50%,进入快速发展新阶段,生态城市建设是城镇化发展的必由之路,只有把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,才能保持经济持续健康发展。

  绿皮书指出,当前生态环境恶化,“城市病”日益加深,生态城市建设存在五方面问题:健康指数靠前的城市从整体看已经走在前列,但空气质量、水质等重点单项指标仍不达标;以个人和局部利益损害生态环境问题还未根本扭转;生产生活园区建设还需规范;城市内外自然带、农业带和人文带建设未能和谐发展;环境影响评价不透明等。

  为加强我国生态城市建设,绿皮书提出“绿色发展三阶段走”战略,用“核心指标+扩展指标”建立动态评价模型,“分类评价,分类指导,分类建设,分步实施”的梯次推进新路径。

  甘肃省城市发展研究院副院长、《中国生态城市建设发展报告(2013)》主编刘举科认为,生态城市建设的核心是处理好人与环境的关系,关键是转变人们的价值观念,着眼点是转变生产方式,改变生活方式。

  《生态城市绿皮书》由中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院共同研究编撰,社科文献出版社出版。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅