新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

A股遭遇“内忧外患” 沪深股指大跌逾2%

  

  中新社北京6月20日电 (记者 陈康亮)受国内外因素叠加冲击,20日的中国A股遭遇“黑色星期四”,沪深股指双双大跌逾2%。

  截至20日收盘,上证综指收2084点,跌幅为2.77%;深证成指收8147点,跌3.25%;两市全天共成交1474.9亿元人民币。中小板指全天跌3.55%,收4683点;创业板指全天跌3.57%,收1029点。

  日信证券首席策略分析师徐海洋在接受中新社记者采访时表示,当天A股的下跌主要受宏观数据欠佳的拖累,市场对经济基本面愈发担忧。

  20日,汇丰发布中国制造业采购经理指数(PMI)预览值,称中国6月PMI预览值进一步回落至48.3,创9个月新低,且已连续两个月陷入50荣枯线下方。

  对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,中国制造业仍然面临外需恶化、内需疲弱以及去库存压力增大等挑战。在稳增长的政策选择上,政策层面更侧重通过加快改革促平衡,而不是简单加大刺激力度。因此,预计二季度的增长略微放缓。

  东北证券策略分析师沈正阳则更强调A股的外部因素。沈正阳对中新社记者表示,考虑到此前美联储暗示退出量化宽松政策对A股的冲击,当天美联储主席伯南克对退出信号的进一步强化,在资金面上对A股投资者的信心造成较大打击。

  北京时间20日凌晨,针对何时开始削减量化宽松(QE)直至最终结束的问题,伯南克表示,最可能的情况是从今年末开始缩减,至2014年中某个时候最终停止QE。

  值得注意的是,全球资金追踪机构——新兴市场投资基金研究公司(EPFR)早前公布的数据显示,由于担忧美国退出量化宽松政策,截至6月5日的一周内,有超过40亿美元的资金从新兴市场股票基金中撤出。其中,从中国股票基金中撤出的资金量达到了2008年第三周以来的最高。

  具体板块方面,当天A股所有板块“全军尽墨”。其中,矿物制品、环境保护等板块领跌A股,分别暴跌5.6%和5.23%。

  关于A股未来的走势,徐海洋认为,综合考虑各方面的因素,未来三季度A股将震荡下行,大盘停留在2100点之上的概率较小。(完)标签:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅