新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

三大运营商力挺 语音服务提供商科大讯飞“逆天”

  在中国,如果一家上市公司的技术或者产品、服务能获得三大运营商之一的支持,就有了成为牛股的潜力。如果同时得到三大运营商的背书,那只能用“逆天”来形容了。

  从事智能语音技术开发的安徽科大讯飞(002230)继牵手中移动、中联通后,上周再发布公告称,已与中国电信签订为期三年的战略合作协议,双方将建立战略合作关系,进一步推动讯飞智能语音技术与中国电信在移动互联网产品及客户服务、家庭宽带多媒体、爱音乐等业务的对接,提升中国电信移动互联网产品和服务的用户体验。

  有券商分析师随即指出,科大讯飞在电信领域三大运营商实现了完美布局。从科大讯飞过去几年披露的信息来看,三大运营商中来自联通的收入比重最大,与中国电信战略合作及获中移动战略投资后,收入空间规模完全打开。

  科大讯飞随智能语音产业迎来春天

  进入移动互联网时代,智能语音技术作为最自然、最方便的一种人机交互方式,越来越被认为是进入移动互联网的主要入口之一。中国互联网络信息中心此前曾预测,未来5年内中文语音产业将具有1000多亿元的潜在市场。

  虽然如此,一般用户对智能语音的关注其实更多的还是因为苹果Siri语音助手的出现和走红,在此之前已经在语音领域浸淫十多年的科大讯飞也才逐渐从幕后走到台前。

  新鲜劲过后的Siri已渐渐为用户所冷落,但科大讯飞没有。相反,越来多的行业和企业开始意识到中文语音技术以及在此领域稳局领导地位的科大讯飞的巨大潜力和价值。

  2012年8月,中国移动宣布以13.63亿现金认购科大讯飞15%股份时,还有很多人不理解。

  12月3日,中移动正式发布了和讯飞合作推出的智能语音门户“灵犀”,并将之定为其移动互联网方向的重点工作。

  在今年5月3日的年度股东大会之前,科大讯飞的股价已经飙升至39元,中移动认购的股份浮盈约13亿元,已收回当初的投资成本。

  讯飞高管其后在股东大会上放言对“千亿市值、百亿销售”很有信心,此番说法再次遭遇质疑,股价一度有所波动。但在与中国电信合作的消息公布后,讯飞股价持续攀升至接近46元。

  安信证券一位分析师表示,与三大运营商合作后,公司相当于覆盖了全国近12亿移动电话用户,约3亿3G用户。公司在智能语音行业的龙头地位日益稳固,后续随着三大运营商对于语音产品的推广力度不断加强,用户的使用习惯逐渐养成,科大讯飞作为移动互联网语音门户呼之欲出。

  仿佛为了印证这番评论,工信部软件服务业司司长陈伟5月30日对外披露,软件司将把智能语音技术和产业推进作为今后三到五年工作重点之一,使智能语音真正成为移动互联网的入口。科大讯飞当日随即涨停。

  获三大运营商同时青睐

  科大讯飞副总裁江涛31日在接受《民营经济报》记者采访时解释了三大运营商罕有地同时钟情于这家公司的根本原因。

  “智能语音能用的方向非常多,从通讯、移动互联网,到汽车、智能家电等等,这些行业中应用深度最大的就是运营商。运营商传统业务就是语音通话,用户使用基本模式和讯飞的语音技术一脉相承,即用智能语音技术解决能听会说的问题某种意义上来说是语音通话业务使用场景的自然延伸。具体来说,应用的方面很多,例如客服中心、运营商自己的移动互联网产品等。”江涛说。“移动互联网时代运营商的传统业务面临很多新业务的挑战,面对压力,运营商迫切需要新技术改造产品服务和提升用户体验。”

  “这是一个方面,”江涛继续说到,“另外一方面就是讯飞的语音技术在中文语音领域一直遥遥领先,包括2010年全球第一个推出高质量语音云,这是中国科技界的大事,目前用户达到1.5亿,开发伙伴超过10000家。讯飞的智能语音技术是中国在IT领域少有的,能在全球IT巨头重点竞争的领域保持领先地位的一项技术。”

  “明白这两点,就能理解为什么三大运营商都愿意和讯飞合作。”江涛说。

  江涛不愿详细说明与三大运营商合作内容的异同,称“一切以公告内容为准”。

  记者从科大讯飞财报中得知,联通在三大运营商中对讯飞的支持力度最大,与讯飞在彩铃下载业务上开展合作最早、也最为深入,讯飞电信增值业务收入中联通、电信均超过中国移动;中移动入股讯飞后,语音助手“灵犀”便是双方移动互联网业务合作的主要载体之一,“灵犀”深度整合了中国移动旗下的各项内容和服务,并且也集成了一些互联网垂直服务门户如大众点评等, 已于今年4月正式登陆苹果APP Store,上线后迅速飚升到排行榜的第一名,这对一个工具类产品实属不易。

  讯飞与中电信的合作则明确要实现对家庭宽带多媒体业务的对接,这意味着讯飞可更快捷的切入到家庭“屏”,发展电视网络平台。

  不过,中信证券在一份研报中指出,讯飞的智能语音平台技术可同时向三大运营商提供,可能包括平台的建设、运维、甚至平台收益的分享,达到“一式三份”的效果,但在平台内容及业务整合上三大运营商可能各有考量。

  重点打造人机交互入口

  虽然有以上种种利好,但从公司历年年报来看,被投资者热炒的讯飞语音云等产品,自2005年至今,对科大讯飞的总营收贡献度从未占据主要份额。

  江涛解释说,“一方面用户使用习惯的培养需要一个过程,使用语音来交互需要用户放弃原有习惯,尤其东方人相对羞涩,不习惯和机器交互;还有就是技术和环境条件的不断成熟,基于云端的智能语音交互对无线网络有较高要求,移动互联网的网络条件比较复杂,信号不好或者WIFI不稳定都会造成服务不稳定,语音技术在口音适应、噪音消除和个性化发音等方面也还需要继续提高,对一些挑剔的用户来说,现在还有很多场合下使用不够流畅,未来提升的空间还很大。”

  面对如此之多智能语音可扮演入口角色的行业,江涛表示科大讯飞仍不会放弃“IFLYTAK inside”的商业模式,即把讯飞的技术授权给各行业的合作伙伴使用,但在角色上,江涛透露公司会从过去的语音技术提供商向语音服务提供商转变,所以灵犀这种整合了后端信息和服务资源的产品成为讯飞非常看重的战略性产品,讯飞会与中国移动密切合作,在移动互联网上重点打造这样一个未来人机交互的入口。

  有券商分析师指出,讯飞以联合品牌合作运营的方式完成自己的产业布局,原本最大短板在于用户到达率和推广能力,但与三大运营商的合作正好填补了这一缺陷。(光明网记者 李娜)

科大讯飞(002230) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅