新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乳业强强联合有助提振国产奶粉信心

  ■ 云起

  据媒体报道, 近日,蒙牛乳业与雅士利国际控股有限公司联合发布公告称,蒙牛乳业向雅士利发出了要约收购,获得其两大股东承诺出售75.3%的控股权。据了解,本次交易涉及的最大现金量将超过110亿港元,成为中国乳业最大规模的一次并购。

  三聚氰胺事件之后,中国乳品行业遭遇了史无前例的信任危机。2008年之前的10年中,中国乳业高速发展,生鲜乳产量的年平均增长率是17.4%,而自2008年后,乳业发展速度明显放缓,生鲜乳产量年均增长率骤降到1.29%。国产奶粉问题频发,失去消费者信任,而洋奶粉愈发“吃香”。据一项数据统计显示, 国产品牌婴幼儿奶粉在一线城市占有率仅有2%,其销售绝大部分在二、三线城市,市场地位仍岌岌可危。而多美滋、美赞臣、雀巢、雅培、惠氏这五大洋奶粉合计在华市场份额接近60%。在一线城市,洋奶粉的市场份额超九成。

  在如此严峻的市场形势面前,中国的乳业已经到了不得不改革的境地。笔者认为,对于消费者而言,要改变对国产奶粉的印象,提振对国产婴幼儿乳粉的信心,提升和保证国产奶粉的质量是首要。当前中国乳品行业集中度并不高,随着乳品行业的管理会越来越严格,乳品行业不断进行兼并,市场的产能必然会越来越集中,这样将来乳业进入的门槛也会比较高。这些都有利于管理部门对于乳业产业链进行有效监控,制定相关政策推动国内乳业的产业规范化、规模化、现代化发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅