新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国驻菲经商参赞:中菲经贸合作保持快速增长

  中新社马尼拉6月19日电 (记者 张明)中国驻菲律宾大使馆经济商务参赞吴政平19日表示,尽管存在南海争端,中国与菲律宾双边经贸合作目前仍保持正常的快速增长势头,“没有受到大的影响”。

  吴政平当天在中国驻菲律宾大使馆经济商务参赞处接受中国记者联合采访,特意罗列了一组双边贸易、投资数据,说明中菲两国经贸合作现况。

  据吴政平介绍,中菲间双边贸易仍保持较快增长势头。根据中国海关统计,去年中菲双边贸易额达到364亿美元,创下历史最高纪录,较上年同比增长12.8%。根据菲方统计,菲律宾对中国大陆和香港的出口额已占到菲对外出口总额五分之一以上,“实际上,中国多年来已是菲律宾最大出口市场”。

  他还透露,中国企业在菲律宾工程承包增长速度“比较喜人”,2012年,中国企业在菲签订工程承包合同总额超过10亿美元,同比增长63%。“目前,一大批中国企业在菲律宾承揽了诸如电讯、发电厂、建材、水利工程等领域较大的工程项目,为菲律宾基础设施建设与经济社会发展做出了贡献”。

  中菲之间的双向投资也较为活跃。据菲方统计,从2000年到2012年,中国企业在菲累计投资额达11.8亿美元,“这一数额尚不包括通过第三地来菲的中国企业投资”,而菲律宾企业对华投资额近年来也保持在每年近一亿美元左右,主要是华人企业对中国的投资。

  吴政平指出,从这几个方面看,中菲之间的经贸合作目前还是保持着正常的快速增长势头,没有受到大的影响。

  “中菲经贸合作,为中菲关系发展注入了实质内容,为两国人民生活改善作出了贡献”。他认为,中菲两国都是人口大国,中国人口超过13亿,菲律宾人口已接近1亿,两国市场较为广阔,且两国经济均处于快速增长时期,“具有较强的互补性,发展双边经贸合作的前景良好”。(完)标签:

  • 股票名称 最新价 涨跌幅