新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

蒙牛超110亿港元收购雅士利为中国乳业最大并购案

  本报综合消息

  昨日盘后,近日双双停牌的蒙牛乳业发布公告称收购雅士利乳业全部股权,现金方案下的股份要约价位为每股股份3.50港元。此次交易有可能涉及的最大现金量将超过110亿港元,这是迄今为止,中国乳业最大规模的一次并购,也是蒙牛乳业在奶粉领域发力的重要信号。

  广东雅士利创办于1983年,拥有5000多名员工、资产数十亿元。主营乳品,兼营食品、营养保健、包装印刷,旗下有7家公司,在广东省潮州市和广州市、黑龙江省齐齐哈尔市、山西省朔州市、河南省郑州市建立了5个大型生产基地,基地占地面积超过1000亩。

  蒙牛始建于1999年8月,2009年7月中粮集团成为蒙牛第一大股东;8月,中粮集团总裁于旭波接替蒙牛创始人牛根生担任蒙牛集团董事长。

  据蒙牛2012年财报显示,去年其乳制品年生产能力758万吨,但奶粉仅占蒙牛总收入的1.6%。

  公开数据统计,2012年国内婴幼儿配方奶粉生产商占比份额中,伊利占比7.6%位列第六,而雅士利占比4.5%,位列第八,不过蒙牛未进入前十之列。

  一位资深乳业人士张泽指出,蒙牛的这起收购将改变奶粉业竞争格局。“目前伊利奶粉年收入达到50亿元。蒙牛在收购雅士利后如果能做得好一点,伊利和蒙牛奶粉可以合共做到中国奶粉市场20%以上的份额,或达到100亿元的销售规模。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅