新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

货运改革:铁路市场化的关键一步

  6月15日,中国铁路正式启动货运改革。改革旨在推动铁路货运全面走向市场,实现铁路货运向现代物流转变。据中国铁路总公司有关负责人介绍,铁路货运改革,将简化货运受理手续,清理规范货运收费,大力发展“门到门”的全程物流服务和“一口价”收费;同时,借助高铁网络优势,铁路将推出快递服务。

  在很多人的观念中,铁路的主要职能主要是运送旅客;可实际上,货运才是铁路价值的重心所在,也是铁路经营收入的重要来源。自今年3月成立中国铁路总公司以来,货运改革就一直被当做铁路系统改革的核心举措,甚至被拔到了“关系铁路生存与发展大局”的高度。究其因,货运改革是铁路市场化的关键一步。

  在铁道部改组之前,由于铁路系统政企不分的属性和垄断地位,铁路货运一直饱受诟病。从填报货运计划到最终装车,各个环节的效率都普遍偏低,客户往往需要等待若干时日。再加上各环节收费项目繁多,收费主体各异,铁路货运的竞争力和货源都直接受到影响。以此来看,推进铁路货运改革,是加快转变铁路发展方式的关键环节,也是推进铁路市场化进程、提高铁路经济效益的迫切需要。

  货运改革是铁路政企分开后打响的改革“第一枪”,它对铁路系统的良性和可持续发展,具有非常显著的意义。这项具有破冰意义的改革,有助于“铁老大”建立符合市场经济要求的铁路运输管理体制和运行机制,进一步激活铁路货运大运量、低运价、全天候的竞争优势,让中国铁路在市场竞争中转型为现代企业。

  与此同时,铁路货运市场化改革探索,也是造福社会公众的重要举措。此次铁路货运改革,向广大客户做出了“简化受理、随到随办、规范收费、热情服务”的承诺,如果整个铁路系统都能很好地践行这些承诺,必将为广大客户带来更丰富、更专业、更优质的服务,人们在需要物流服务时也将拥有更加多元的选择。

  不过,与其他所有改革一样,铁路货运改革也涉及比较复杂的利益博弈,改革工作不可能一蹴而就。与改革相关的部门,不能低估既得利益集团的惯性阻挠,更应该在改革实践中逐步进行调整和纠偏,让铁路市场化改革向更深层次推进。(胡建刚)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅