新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青海省工商联青洽会招商引资显作为

  【本报西宁讯】2013中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会(简称青洽会)于近日在西宁召开。青海省工商联认真履行政府管理和服务非公有制经济的助手作用,协助政府做好2013中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会招商引资工作。本届青洽会得到了全国工商联的大力支持,全国工商联副主席安七一率团参会。青海省工商联共邀请到236名民营企业家、港澳台商和侨商参会。青海青洽会期间,青海省工商联积极组织搭建交流平台,向参会企业推介招商项目,取得了较好的效果。

  促成了一批合作项目。青洽会期间,青海省工商联、侨联、台联、海联会共促成招商引资项目16个,投资金额59.03亿元(集中签约10个,投资金额35.03亿元)。其中:工业项目6个,投资额19.5亿元;基础设施项目3个,投资额11亿元;农牧业产业化项目2个,投资额5.73亿元;金融项目1个,投资额2亿元;商贸项目2个,投资额12亿元;房地产项目1个,投资额3.8亿元;服务业项目1个,投资额5亿元。与此同时,充分发挥省工商联企业家副主席、省商会副会长以及会员的作用,开展以商招商活动,共促成招商项目11个,投资金额223.63亿元;组织各州(地市)工商联协助政府开展招商引资工作,促成招商项目25个,投资金额54.68亿元。

  确定了一批投资意向。青洽会期间,组织民营企业家、港澳台商、侨商开展项目考察,多层面、多渠道向客商介绍青海省资源分布、投资环境、发展前景及具体项目,一些企业提出了投资意愿和设想,希望开展更加深入的考察调研,寻找合作商机。如毅德控股集团初步确定在城南工业园区投资建设250万平方米的综合物流园区,投资额为70亿元;步长制药集团希望能在枸杞深加工和矿泉水生产方面与青海省合作;伊利实业集团对青海省乳制品市场进行了可行性调研和考察;侨商代表希望能在旧城改造和工业方面与青海省合作;台湾工商建设研究会代表希望能在矿产开发与勘探、农业产业化方面与青海省进行合作。

  畅通了交流合作的渠道。本届青洽会,青海省工商联、侨联、台联、海联会共同邀请到领导和客商236名。其中既有全国工商联副主席安七一、中国侨联副主席王永乐等领导,又有兄弟省市工商联和台湾会馆、台湾工商建设研究会等社会团体负责人;既有民营企业代表,又有港澳台资企业和侨资企业代表。参会代表中,汇集了高盈集团、毅德控股集团、步长制药集团、伊利实业集团、陕西东岭工贸集团等在两岸三地具有影响力的企业集团。他们之中,部分代表是第一次来青考察,通过参加本届青洽会,与青海省工商联等单位建立起了交流沟通的渠道和平台。特别是青海省商会与台湾工商建设研究缔结为友好商会,为双方在招商引资、人才培训、经贸交流等方面加强合作奠定了坚实的基础,也为青海企业“走出去”提供了便利条件。(靳生奎)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅