新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南方文交所举办齐白石纪念馆馆长陈小奇中国画展

  南方日报讯 (记者/谢梦)日前,由南方文化产权交易所与上海贯能艺术空间主办的“水墨纵横·带我们回故乡——齐白石纪念馆馆长陈小奇中国画展”在广州南方传媒大厦开幕。本次展览共展出画家陈小奇近年来创作的水墨人物佳作50余幅,活动从6月13日持续至6月18日。

  开幕式上,湖南国画艺术家陈小奇与中国流行音乐制作人陈小奇首次合作。画家陈小奇即兴泼墨作画,著名音乐人陈小奇最后题词,传达了不同文化艺术的美妙共振,展现了一个湖湘文化与岭南文化完美结合的新传奇。

  南方报业传媒集团总经理黄晓东、广东省省委宣传部文艺处处长吴佳联、广东省著名音乐制作人陈小奇、湖南省湘潭市昭山区委宣传部部长尹奇军、湖南省株洲炎帝书画院院长徐峻滨、广东省南方文化产权交易所总经理张志兵等领导出席开幕式并致辞。参加此次活动的还有来自文化界、艺术界学者及广州书画收藏爱好者近60余位专家学者及嘉宾。

  开幕式上,南方报业传媒集团总经理黄晓东表示,艺术贵在创新,陈小奇的人物画作能将传统和现代的艺术元素融为一体,极为可贵。著名画家陈小奇表达了与中国著名音乐人陈小奇共聚一堂的欣喜之情,同时阐述了自己绘画的灵感和思路,朴实农民生活赋予其水墨画浓厚的乡土气息。此次“水墨纵横·带我回故乡”的画展主题正是画家陈小奇将乡土情怀、对民间生活和对笔墨的独特感悟的完美结合。

  《古井的故事》、《洞庭吟》、《晨曲》、《南雁归来诗酒瘦》……本次展览较全面地反映了陈小奇深刻的艺术感悟和独特的艺术个性。陈小奇画作既清新超逸又古雅质朴,作品中浓郁的乡土情怀交糅着醇厚的山野气息。他有着敢于突破、敢于创新的艺术风格,作品融汇了楚文化的神秘浪漫以及朴实厚道的湖湘人民和湖南民俗文化,创造了水墨艺术特别是写意人物画的当代特色。

  ■相关介绍

  陈小奇:1957年11月出生于湖南湘乡,毕业于湖南师大美术学院,曾在中国国家画院刘大为导师工作室从事写意人物画的课题研究。现任齐白石纪念馆馆长,系中国美术家协会会员、国家一级美术师、湖南省政协委员、湖南省美协水墨画艺委会主任委员。作品入选全国美展、全国工笔画展、全国花鸟画展、奥林匹克美术大会、国际艺术双年展等几十次,多次获奖并被国内外学术艺术机构和收藏界收藏。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅