新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“铁老大”做快递 分杯羹不容易

  据新华社上海6月16日电 (记者贾远琨 叶健)6月15日,中国铁路总公司成立三个月之际,铁路货运改革全面推出,“铁老大”要放低身价做快递了。然而,快递市场竞争激烈,想要“分羹”并不容易。

  据了解,铁路将推出快递服务,即利用高铁列车(每条高铁线路每天最早开行的一列不载客动车组)和载客动车组列车,提供城际间“当日达”或“次晨达”等小件包裹快运服务。

  据中国电子商务研究中心数据显示,目前国内快件运输80%是用汽车运输,15%是航空,依靠铁路等其他形式的还不足5%。而铁路货运相对前二者而言,具有成本低、覆盖广的优势,铁路快递将成为物流市场的新生力量。

  “分羹”之难在于铁路自身的特点。中国快递咨询网首席顾问徐勇认为:“首先高铁不是为货运设计的,所以客货两运对高铁来说要实现平衡,还要看‘试水’效果如何。其次,高铁做快递,一千公里以上的长途效率不如空运,几百里短途又不如汽车灵活。”

  徐勇告诉记者,铁路系统有自己的运输公司中铁快运,2012年的收入在80亿元左右,其中快递业务为10亿元左右,在整个快递市场的份额不过1%。

  “铁路货运改革将要面临的挑战还有很多。”北京交通大学运输经济理论与政策研究所副所长李红昌认为,一是要满足市场化的货运需求,铁路的信息化系统必须跟上;二是运价是否能够随行就市;三是在运力相对紧张的情况下,是否能够实现货物运输客运化。

  • 来源:解放日报 作者:贾远琨/叶健
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅