新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

天津滨海新区新建保障房1.5万套 外来工可拎包入住

  根据日前滨海新区出台的《关于落实2013年住房保障工作责任目标的实施意见》,今年,新区将新建保障性住房1.5万套,其中超过3000余套定单式限价商品房和公共租赁住房将进行精装修,使外来工实现“拎包入住”。同时,新区对享受廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴进行调整,新增“两种补贴”的户数达到340户。

  经适房是保障房建设“重头戏”

  根据《2013年天津市滨海新区保障性住房建设责任目标分解表》,今年新区主要建设的保障性住房包括经济适用住房、定单式限价商品住房、公共租赁住房等。其中,经济适用住房为今年保障房建设的“重头戏”,主要坐落于大港农场和油田、塘沽农场,总套数约6403套。

  据悉,定单式限价商品住房主要坐落于中部新城、大港油田、塘沽塘汉路西侧和塘沽工农村新北路南侧,总计8个项目,套数为5780套。同时,用于有困难的天津户籍家庭以及外来务工家庭解决租住难题的公共租赁住房,主要位于轻纺经济区、中部新城南部片区、滨海高新区、滨海旅游区、开发区三星电子厂区等5个项目,总套数约为2807套。

  截至目前,新区已开工4个保障房项目,分别为大港油田经济适用房(一期),中部新城南部片区中和苑定单式限价商品房项目,中部新城北部片区观潮苑、佳宁苑定单式限价商品房项目,共2924套,占全年任务的19.5%。

  外来工“拎包入住”保障房

  目前,滨海新区外来务工人口已达到100万人。其中,很多人因为经济原因,只能和家人、老乡、工友租住在城市偏远的地区。为解决这一问题,新区从成立之初就专门为外来人口开发了蓝白领公寓和定单式限价商品房,帮助他们在新区住上自己的“家”。截至去年底,滨海新区已累计建设30余处蓝白领公寓和建设者之家,免费为60余万外来建设者解决住宿问题。

  为了给外来建设者提供更好的服务,新区从去年开始谋划为部分定单式限价商品房和公共租赁住房进行精装修,并在开发区、保税区、空港经济区等有条件的区域进行试行,逐步实现保障性住房在领取钥匙后可立即入住的目标。今年,新区把此项惠民措施用政策的形式进行了延伸,要求所有今年新建的2807套蓝白领公寓等公共租赁住房一律进行装修,再逐套分配给企业和外来建设者。同时,对于中部新城佳宁苑项目、大港裕居园限价房项目、开发区福瑞家园等定单式限价商品房和政府公屋进行细化装修,实现“拎包入住”。

  按照相关规划,滨海新区内蓝领公寓人均建筑面积大于6平方米、小于8平方米;白领公寓人均建筑面积控制在30平方米以内,单元式套型面积不大于60平方米。新建的蓝白领公寓投入使用前不仅需要具备独立卫生间、暖气、电源、照明设备等硬件,而且还需要安装床铺、衣柜、网线、空调等软性配套设施。而定单式限价商品房和政府公屋的户型面积以60—70平方米为主,分二房二厅一卫和一房二厅一卫两种套房,有条件的装修房间内将统一配备橱柜、洗菜盆、消毒柜等设施,阳台、厨房、卫生间也一并装修到位。

  “两种补贴”适当调整

  根据《2013年滨海新区“两种补贴”责任目标分解》,今年,新区对区域内本地户籍困难家庭的廉租住房租房和经济租赁房的补贴门槛和补贴价格进行了调整。

  据悉,新区享受廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴这两类补贴的家庭必须为已有住房使用面积在9平方米以下,人均财产低于5万元。廉租住房补贴标准是家庭人均月收入在1160元以下,经济租赁房补贴标准是家庭人均月收入在2200元以下。新区将分别给予这两类家庭每户每月每平方米34元和17元的租房补贴。据统计,塘沽、汉沽、大港享受这“两种补贴”的户数分别为150户、170户和20户。

滨海新区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 经纬电材 11.03 2.60%
2 中储股份 9.23 1.99%
3 九安医疗 9.12 1.22%
4 滨海能源 10.12 1.10%
5 泰达股份 4.60 1.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 国机汽车 10.53 -6.48%
2 广宇发展 12.71 -2.83%
3 罗莱生活 14.63 -2.79%
4 创业环保 13.79 -2.34%
5 *ST普林 8.52 -2.29%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅