新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本工薪族收藏传奇:“穷人就要另辟蹊径”

  在国际收藏圈中,宫津大辅是一个非常受人敬重的名字。他的盛名并非源自于他拥有多么丰富昂贵的藏品,而是因为他只是一个普通的上班族,却成就了一段收藏传奇。

  在近20年里,宫津大辅靠着一个工薪族的微薄收入收藏了300余件名家作品,其中不乏像草间弥生、奈良美智、田中功起、蔡国强等如今已炙手可热的顶级艺术家的作品。独到的眼光,使得他的收藏故事足以称得上是“传奇中的传奇”。

  投资200万元的顶级收藏

  “艺术收藏并非是富有阶层专属的享受,想要拥有一定规模的收藏品确实需要用金钱去换取,但是并不是有了钱就一定能够拥有高质量的藏品。最关键的还是靠我们去用心了解和感受艺术,用心爱艺术。”宫津大辅说。

  宫津大辅并没有接受过任何系统的艺术教育,然而在宫津大辅已有的近20年收藏历史中,他共计花费了3000万日元(约合人民币200多万元),收藏了300多件重要的当代艺术作品,其中不少作品甚至被世界顶级的美术馆借去办展览。

  尽管投资不高,宫津大辅的藏品名单上却星光熠熠:草间弥生、奈良美智、奥拉维尔·埃利亚松、蔡国强、田中功起、森山大道、保罗·麦卡锡……颇具慧眼的宫津大辅都是在这些艺术大师籍籍无名或初出茅庐之时,就开始关注和收藏他们的作品。当然,那时价格还不高。

  从未出售过藏品的藏家

  尽管宫津大辅所收藏的艺术品价格到现在已经不知翻了多少倍,但他却告诉大家:“我最为自豪的事情就是我从来没有出售过我的藏品。”

  宫津大辅说,他主要的收入是自己在东京一家通讯科技公司做产品推广经理的工资,有时候他也会出书赚一些版税并通过教学和策展赚取收入。

  除了必要的基本生活费外,他几乎把所有钱都花在了购买艺术品上。另外,他还在收藏上倾注了大量的心血和精力。“我不可能去拍卖场上寻找艺术品,那太贵了,我的艺术品100%都是从画廊购买的。我也没有钱请顾问去帮我参谋,我只能自己去逛美术馆和画廊,自己了解艺术家,自己去发现好的艺术品。”在宫津大辅看来,“这是非常有趣的事情”。宫津大辅曾将自己的收藏心得结集成书,先后出版了《如何买现代艺术》和《用零花钱购买艺术品》。

  宫津大辅说,自己的收藏原则一直都是只关注与自己同时代的年轻艺术家,因为古董和已经成名的艺术家的作品,并不是“穷人”能够涉猎的。在他看来,即使是同一位艺术家的作品,绘画作品一般相对会更受人关注,价格会比较高,而一些新媒体作品和装饰作品的价格则会更为平易近人。

  一个被宫津大辅视为“人生最大收藏”的“艺术品”项目正在进行当中。他将其称之为“梦想之屋”计划,他将他与太太居住的房子的建筑设计和内部装潢作为一个艺术项目,邀请众多艺术家朋友和他共同完成,比如由草间弥生设计镜框、请奈良美智绘制门扇、让岛袋道浩和郑然斗一起手绘墙纸……

  未来,宫津大辅希望能够把自己的全部收藏,捐赠给爱护自己收藏品的美术馆。

  (据新华网)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅