新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3000件展品再现华语电影百年传奇(附照片)

  本报讯(首席记者邵岭)17日9点,位于漕溪北路595号的上海电影博物馆将正式对公众开放。昨天是媒体开放日,记者看到,展示面积达1.5万平方米的博物馆内,3000多件展品已经准备就绪,等待着带领观众展开一条重温华语电影百年传奇的光影之旅。

  博物馆四大展区分布在四个楼层。观众进入这里,首先会被工作人员引导到四楼的“光影记忆”展区,之后自上而下经过三楼的“影史长河”和二楼的“电影工场”,最终抵达一楼的“荣誉殿堂”。

  上海是中国电影的发祥地,这座城市本身就是一座电影博物馆,而在天马电影制片厂原址上建造起来的上海电影博物馆,则是申城电影文化百年辉煌的浓缩,珍贵藏品数不胜数。展区里,特别值得推荐的展品有万氏兄弟和张光宇为动画片《大闹天宫》创作的3000多幅手绘图和人物原稿,见证了《大闹天宫》的诞生全过程;《关不住的春光》、《忆江南》等上世纪四五十年代创作的28部电影剧本原件,其中的《天官赐福》是著名剧作家陈白尘创作的讽刺喜剧,因为具有强烈的批判性而被当时的国民党政府扼杀;一台在《侏罗纪公园》、《真实的谎言》等好莱坞电影中广泛应用的闪电效果灯,是在上海电影制片厂电光源高级工程师晏仲芳研发成果上制造而成的,用于在电影中制造雷电特效,晏仲芳因此获得1996年奥斯卡技术成就奖;《乌鸦与麻雀》的片场再现,道具多达500多件,几乎都是当年电影拍摄时使用过的原件,比如“赵丹”身上的美式军装和“上官云珠”所穿的貂皮大衣。

  记者了解到,因为值得展出的展品太多,博物馆将定期更换展品。此外,博物馆各展区还设计了多个互动环节,以拉近观众与电影文化的距离。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅