新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社会责任权威奖项“金蜜蜂”榜单发布 苏宁云商再度入选

  近日,2012“金蜜蜂企业社会责任·中国榜”在北京隆重发布,苏宁云商集团凭借系统完善、切实有效的企业社会责任战略与履行以及在“供应链金融服务”领域的突出成就,在继前年入选之后再次获评“金蜜蜂企业”荣誉称号,成为国内零售行业唯一获奖代表。

  该评选活动由国内CSR权威咨询机构《WTO经济导刊》主办,迄今为止连续发布6次,已经成为国内CSR领域标杆性评选活动。今年共有320多家企业参与案例选送、评选,最终26家国内外著名企业最终获评“金蜜蜂企业”称号。主办方表示,以“金蜜蜂”意指CSR评选亦有特殊涵义:蜜蜂采蜜、酿蜜,供自己生存、人类享用的同时为植物传粉,促进了植物的繁衍,也为自己带来了更多的花源;这种与自然界和谐共生的生存模式是地球上可持续生存发展模式的典范,所以主办方便以“金蜜蜂”称号授予那些具备可持续发展模式的优秀企业。

  在零售领域深耕细作的同时,苏宁亦在积极履行企业社会责任,将责任与公司发展战略、日常运营紧密融合。苏宁总结经验建立起符合中国零售行业与自身特点的企业社会责任模型,确立了基于“阳光使命”下的价值使命、共赢使命、服务使命、员工使命、环境使命、和谐使命,以此推动自身企业社会责任实践。在当前“店商+电商+零售服务商”的“云商模式”下,苏宁以“服务”为运营核心,“服务”消费者、供应商、员工、社区/社会等利益相关方,将企业发展与社会责任履行很好地相融合。

  苏宁通过吸纳就业、缴纳税收、慈善公益等方式回馈社会,截至当前累计纳税超200亿元,直接解决就业18万,在抗灾救民、扶贫就弱、捐助教育、环境保护等领域累计捐赠8亿多元;在前不久的“雅安地震”中,苏宁第一时间捐赠500万元现金,并采购200万元的救援物资、调动自有物流车辆送往灾区,投入抗灾救援工作。苏宁还是国内首个发布CSR报告的零售企业,迄今已发布5份,已经成为社会各界全面深入了解苏宁的窗口,每年发布之日倍受各方期待。

  苏宁的“供应链金融服务”还作为优秀社会责任实践案例入选活动主办方编撰的《2012金蜜蜂责任竞争力案例集》。如案例中所述,苏宁正是围绕自身与供应商之间的贸易行为,利用供应链平台上的结算、订单、库存、日常交易详单等数据,通过闭环运作,形成供应链、物流、金融的高效融合,帮助供应链上下游企业解决货款账期问题,从而推动整个产业链的健康发展。

  此前,在中国社会科学院发布的《2012企业社会责任蓝皮书》中,苏宁的社会责任发展指数名列民营企业前五强,这也从侧面说明了苏宁在履行企业社会责任领域取得的成效得到了社会认可。

  (注:CSR,即Corporate-Social-Responsibility,中文意为“企业社会责任”)

苏宁易购(002024) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅