新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国将启动第二批中国传统村落评选

  本报北京6月8日电 据新华社记者周润健报道,今年年内,我国将启动第二批中国传统村落评选工作。这是住房和城乡建设部村镇司司长赵晖近日在中国传统村落保护与发展研究中心落户天津大学的仪式上透露的。

  据了解,传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。赵晖说,2012年4月,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部联合启动了中国传统村落的调查与认定,并颁布了第一批646个中国传统村落名单,将传统村落的保护列入了国家重点项目。

  “根据我们摸底调查,全国真正有保护价值的传统村落在3000个左右,这是今后保护的重点。”赵晖说,传统村落保护已经上升为国家工程,财政部也将给予资金支持。

  赵晖表示,保护传统村落任重而道远,在下一步的保护中,如何更好地研究保护性制度、开展科学调查、建立档案以及修复的方法等问题还需要进一步完善。

  中国传统村落保护与发展研究中心近日落户天津大学,作为国家级传统村落保护研究机构,该中心旨在从理论建设与实践研究上进一步推动与实施我国传统村落的保护和发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅