新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国聚焦:中国环境污染给食品安全敲响警钟

  新华网北京6月7日电 题:中国环境污染给食品安全敲响警钟

  新华社记者秦华江 王秀琼

  污水灌溉、过量用肥、农田污染……联合国粮食及农业组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦日前在接受新华社记者专访时表示,中国在食品安全领域所取得的成绩值得肯定,但对环境污染给食品安全带来的潜在威胁表示关切。

  “我们对整体的环境污染十分担心,因为安全的农产品不仅要求少使用化肥和杀虫剂,还需要更好地管理水资源。”格拉齐亚诺说。

  上月底,发生在中国南方的“镉大米”事件至今余波未平。虽然湖南的污染源并未最终确定,但湖南部分地区灌溉水及耕地被重金属污染的信息早已不是秘密。

  2012年底,湖南省农业厅曾披露,该省农产品产地重金属污染总体已呈现出从局部污染向区域污染发展、从城市向广大农村发展的趋势。

  “使用化肥过量问题同样需要引起足够的重视。”格拉齐亚诺说,包括中国在内的不少发展中国家的农民,都认为投入化肥等农资越多,土地的产出越高,这在一定程度上已经形成了某种文化。

  数据显示,中国已成为世界上最大的化肥生产国和消费国,且中国农药有效利用率不高,比发达国家低出10至20个百分点。

  水土施肥过多还导致土壤对农药的依赖性加强。南京农业大学农业资源与生态环境研究所潘根兴教授说,当土壤和作物处于不健康状态时,易受到病虫害的侵袭,作物发病率高,因而又不得不加大农药的使用次数和使用量,造成土壤污染进一步加剧。

  过量使用农药化肥,在降水或灌溉过程中,通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏,进入水体而形成的面源污染,容易引发环境与食品安全问题。

  “化肥使用并不是投入越多产量越高。”格拉齐亚诺说,化肥的使用有个极限值,我们不能仅仅着眼于如何提高产量,还要以可持续的方式提高产量,但这对农民来说是一种新的文化,需要时间来让他们吸收。

  联合国粮食及农业组织高级经济学家迈力特·克拉夫说,土地污染和食品安全问题是高增长国家必然会面临的状况,可以看出中国政府在非常努力地解决这些问题。

  “中国面临的情况很特殊,土地和水资源的紧张构成了困难局面,别的国家可能经历过类似发展阶段,但它们都没有中国这么大的增长压力。”他说。

  食品质量与安全将来会影响更多的人。随着中国城镇化的推进,大量农民走入城市,农民已经从生产者变成了消费者。

  面对环境污染和食品安全问题,中国需要增加投入来提高农业生产效率。

  “一方面,政府应该更严格地控制化肥和杀虫剂的使用,特别是要管理好灌溉用水,另一方面,消费者自身需要提高组织化程度,抵制不合乎标准的农产品。”格拉齐亚诺说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅