新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

胶州向“智慧城市”迈进

  本报记者 王建高 本报通讯员 孙勇 刘振华

  6月6日,由西安交通大学与青岛市政府、胶州市政府联建的西安交通大学青岛研究院奠基。青岛张氏机械有限公司等8家企业就10个项目分别与西安交大有关学院签订合作协议。

  智慧城市、环保物联网、3D打印……在本次项目签约过程中,一批高新技术在西安交大青岛研究院落户。

  研究生院搬到企业门口

  西安交通大学青岛研究院选址国家级胶州经济技术开发区,2014年建成。学院设有机械学部、电气学部、材料学部、能源与动力学部、生物与营养学部、软件学院分院、成果转化部、教育项目部等。奠基后将启动一期5个中试车间建设,9月份启动一期教学楼、科研楼、师生公寓楼建设。先期培养100名全日制软件专业硕士研究生,后续培养1000名工程专业硕士研究生。

  “学部的设立,充分考虑到胶州企业在科研方面的需要。”胶州市科技局局长郝国新介绍说,在前期专门举行了校企对接会,一方面了解企业需求,按照需求向学校要技术。同时,科研院的优势项目向企业推介,力求使科研项目不脱离胶州企业实际,科研成果能优先应用于胶州。

  飞机也能打印出来

  最近一段时间,3D打印很火……

  科技部近期公布的最新《国家高技术研究发展计划(863计划)以及国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,首次将3D打印产业纳入其中。

  作为我国最早研发3D打印技术的单位之一,西安交通大学自主研制了三维打印机喷头,开发了光固化成型系统及相应成型材料,并建立了快速制造国家工程研究中心。

  随着西安交通大学青岛研究院项目的签约,神奇的3D打印技术来到了胶州。研究生院机械学部将主要依托卢秉恒院士主持的快速制造国家工程研究中心,在胶州市设立分中心,从事3D打印项目成果的合作转化,逐步实现批量生产。

  在年初举行的西安交大青岛研究院与胶州签约仪式上,卢秉恒院士曾以飞机制造为例介绍了3D打印技术。他说,传统飞机制造成本高,切削加工要去除95%以上的材料,3D打印技术则利用金属粉末只打印必需的部分,不浪费一点儿金属,节省了原材料。与传统制造方法相比,3D打印制造出的零件更轻,能够实现结构、型面复杂多样,并且都是自然无缝连接,结构之间的稳固性和连接强度要高于传统方法。

  环保物联网来了

  此次签约的环保物联网总量控制及排污权交易云计算平台合作项目备受关注,该项目由胶州市环境保护局与西安交大软件学院合作,为胶州市打造一个物联网云计算和污染源管理的高科技展示应用平台,以确立胶州市物联网、云计算、总量控制、排污权交易等高新技术和整合应用,推动胶州地区的经济绿色发展、循环发展、低碳发展。

  环保物联网技术是把各类污染源信息和环境信息实时采集,建立统一的智能海量数据资源中心,进行数据挖掘、模型建立,从而为监管部门提供总量控制、生态保护、环境执法等服务的数据基础。环保部门在企业的排污口安放物联网终端,通过终端可实时监控排污量,提供信息支持。

  “以前我们管理靠经验、现场查看污染情况,收费都是估摸着。”该市环保局工作人员介绍,“这个平台建成后,环保工作将更加科学、快捷,直接通过云计算系统就能迅速掌握实地实时信息。”

  排污权交易云计算是指企业每年有允许范围的排污量,没有用完的可进行买卖交易,在物联网基础上,排污权交易可在云计算平台上进行。发展起来后,排污权交易系统可能发展成股票交易大厅的形式。

  该项目确定建设的“胶州彩云谷”,将吸引环保仪器、IT、硬件、软件、物联网技术、云技算、数据应用、遥感、导航等一系列与环保相关的国内外优秀企业和研发机构入住。

  “智慧城市”给胶州带来什么?

  智慧城市是指充分借助发挥物联网、云计算、传感网等信息化手段的优势,通过建设智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、食品药品管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的、面向未来构建的全新城市形态。

  西安交大在智慧城市建设领域内处于国内领先地位。“此次,胶州市牵手西安交大共建智慧城市,将首先从建设全国智慧医疗示范基地入手。”西安交大电信学院王力博士介绍,胶州市通过建设社区卫生服务信息系统、健康档案信息库、个人健康自我管理系统,改进医院的管理及运营模式、对大众的医疗服务等。

  胶州智慧医疗系统将对每一个人从出生起的健康状况、生命体征进行全程跟踪。通过远程医疗会诊系统,患者无论在乡村还是城市,均可就近就医,享受到基本同质的医疗服务。不仅省去了在医院排队挂号、划价、检查及取药的时间,还可以选择自己信任的专家来为自己诊治,可以在家中向医生做健康咨询,随时得到医生的健康提醒,病人将真正成为医院服务的中心。

  (科技日报青岛6月6日电)

智慧城市 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 立昂技术 38.17 10.00%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 太极股份 30.30 8.37%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 大华股份 24.40 -4.76%
3 浪潮信息 23.85 -3.17%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 卫宁健康 11.99 -2.44%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅