新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国海船船员管理走向智能化

  新华网北京6月7日电(记者林红梅)我国65万名海船船员可享受到远程网上申报、网上办理、网上远程考试等服务,政府部门对船员监管正走向智能化。这是7日在此间通过交通运输部验收的海船船员信息管理系统建设工程的主要内容。

  据交通运输部海事局副局长郑和平介绍,海船船员信息系统于2008年由交通运输部批复立项,经过4年建设,于2012年2月27日在全国推广使用。目前,系统覆盖了上海、天津、辽宁、山东、广东等14个直属海事局、56个分支海事局、813个派出机构(含签证点),65万名海船船员享受到信息系统的服务。

  交通运输部海事局船员处处长李恩宏说,海船船员信息系统建立起统一规范的船员数据库,完成船员信息化顶层架构,为各类海事管理提供了基础的数据支撑海事管理,全国各级海事管理机构使用同一套系统,在规范政务能力、信息共享程度、行政审批效率方面得到了有效提升。

  其次,实现了海事业务间的协同管理,建立船员管理系统与其他系统的接口。包括实现与船舶动态、内河船员、行政处罚、船员考试、船员申报系统的接口,实现各业务系统间的数据共享及业务协同。船员合同/协议、任职资历、现场检查、行政处罚、诚信记录等从现场和市场源头感知;考试发证等生产数据在业务过程中自动生成,实现了对船员职业生涯的全程跟踪管理。

  此外,这套系统实现了船员远程考试、网上申报、网上审批以及网上查询等功能。理顺了船舶、船员、公司三个要素之间的6种数据关系,船员管理正走向“办证无纸化、资历自动化、服务智能化”。

  李恩宏表示,这套系统下一步将在我国内河船员管理中推广。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅