新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安倍公布日本经济增长战略 市场反应冷淡

  中广网北京6月7日消息 据经济之声《交易实况》报道,本周三安倍政府宣布一揽子经济增长战略,但是市场却给予了连续下跌的回应,日本大学终身教授李克解析,安倍经济学的第三支箭为什么没“射中靶心”。

  李克:本周三日本的安倍公开介绍了所谓的经济增长的第三轮计划,也就是自民党政府所谓的第三支箭。但很遗憾的是,市场对它却没能给予一个比较好的反馈,周三的时候,股市下跌3.5%,在周四的时候也下跌了0.85%。

  前面将近两周日均指数一直是在像过山车一样大幅波动,而且总体上是往下走,跳跃性的下滑。6月份日本政府提出来的经济增长战略,没有新意或者说有没有比较明确对经济振兴有帮助的一些做法。

  当然它还是有一些有亮点的地方,包括进一步扩大未来的贸易伙伴国,有贸易协定的伙伴国之间贸易额从现在19%在五年之内增加到70%。提出来要建立国家级的经济特区,在区域内要建成全球最有吸引力的,包括对外国企业的发展特区,要给企业特别的优惠,也提出来对女性就业新的思路,也提出来了关于跟产业配套的基础设施方面的建设。特别是对民间资本的包括外国资本保持一种欢迎的态度。

  第二个他提出了关于产业重振这方面大的思路,怎么样推动企业进一步发展,怎么样激励民间投资的进一步的提升,特别是所谓的战略性产业,包括健康、能源、新一代基础设施、旅游这四个比较重要的行业当中,怎么进一步扩大规模,创造新的就业,并且明确提出来在2013年要把四个行业的整个市场规模要扩大到将近74万亿人民币这样的规模。

  但是为什么市场对它反映并不是那么积极,相反是以收跌的方式回应它。其实从现在的情况来看的话,大家比较失望的是从它的整个战略看,有很多计划经济的概念。实际上市场并不在意或者并不期待看到什么具体的数字,特别是国民收入在计划中在未来十年要每年保证3%的增长,十年以后要增长到150万日元。

  实际上市场对这样的数字或预期数字并不感冒,有些就像竞选的纲领性的文件,而不像经济战略对策。最重要的是管制,很多领域特别对民间资本的管制方面还是有很大的问题,这方面的问题不解决对整个经济增长前景是有问题的,另外一方面对于一些企业税负的负担过重,这方面并没有提出一个很明确的思路。

  包括所谓的僵尸型企业,这种大企业,效益很差,但是政府不断的给它补贴,进行扶持,保证它不破产,政府对这些所谓僵尸企业资源、补贴相对应的规则到现在为止也没有明确的说法,所以从这方面来讲,虽然在安倍讲话当中提出来超生管制是经济增长的主要任务,要进一步扩大民间资本和民间投资的活力。

  但是安倍并没有提出很具体的措施,只是拿出来一些数字,对市场来讲这并没有什么太大的吸引力,所以最后是以下跌的情况来作为回应。

  总体来看现在日经指数还是在往下走。但是从今年的总体表现来讲,可能不必那么悲观,今年超过1万5、一万6,甚至到1万7千点这种可能性,到目前看来还是有的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅