新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

紫鑫药业做大人参产业链

  □ 本报记者 吴红月

  5月25日,长白山人参野生资源恢复工程第三次人参种子撒播公益活动隆重举行。据了解,2011年,通化市委、市政府与紫鑫药业联手共同推动和实施了长白山人参野生资源恢复工程,计划用3年时间,每年用飞机向长白山撒播2吨优质人参种子。为提高种子的缺失率,本次播撒的种子达到了5吨,至此已有9吨优质人参种子成功撒入莽莽林海。缘何要向长白山播撒人参种子?紫鑫药业此举的目的何在?记者在现场对此进行了深入采访。

  恢复人参野生态 公益造福下一代

  吉林省是长白山人参的故乡,人参产业在吉林特色产业中占有举足轻重的地位。吉林省人参的产量分别占中国和世界的85%和70%。人参已成为吉林省对外交流的名片,被国家命名为“中国人参产业基地”。

  近年来,长白山野山参经历了长期采挖,野生人参资源越来越稀缺。为了恢复长白山的野生资源及解决人参基因退化问题,推进中国人参产业振兴,获得永续发展,当地政府决定实施长白山人参野生资源恢复工程。紫鑫药业董事长曹恩辉告诉科技日报记者,“现在长白山上的野生人参已经很少了。我们所选择撒播的种子是采用基因测序方法筛选的,品质优良,生命力强,60年后,我们的后代将能够利用原生态的人参为人类造福。”

  科学研究表明,人参种子撒播到长白山区原始森林,在繁育到第四代时,方能接近真正的野山参种子,功效基本等同于野山参。“估计只有不到1%的种子可以最后落地生长发芽,但仍能在四五十年内形成一定数量和规模”,曹恩辉说,“紫鑫药业完全是从公益的角度出发,为推动中国人参产业发展腾飞而尽自己微薄之力”。

  人参药食可两用 新资源食品成推手

  2012年9月4日,原卫生部根据《中华人民共和国食品安全法》和《新资源食品管理办法》,批准了人参(人工种植)为新资源食品。曹恩辉认为,人参药食两用获批,将增加市场对人参的刚性需求,对产业链上的任何一个环节都是一个利好的消息,“此举被认为是里程碑式的战略”,他说。

  事实上,吉林省自2011年便已开始了人参“药食同源”的试点工作,进一步扩大人参作为食品的用途。吉林省有关振兴人参产业的意见中明确指出,要通过建设标准化生产基地,扶持龙头企业发展。数字显示,2012年,吉林全省人参产业产值突破200亿元,同比增长53.8%。

  1998年成立的紫鑫药业是吉林省制药生产企业中的后起之秀,2007年3月在深交所挂牌上市,是一家集中成药的研发、生产、销售、饮片加工、药用动植物养殖于一体的高科技股份制企业。公司目前有60个药品被列入OTC品质,有33种药品属于《国家基本药物目录》,其中补肾安神口服液、四妙丸等产品备受市场青睐。目前公司资产达到30.4亿元。

  “国家批准吉林省把人参作为药食同源试点,打开了人参的巨大市场空间。据专家预测,国内人参的需求量将增加5倍,未来食用人参消费需求将呈‘井喷式’增长,必将推动参价的进一步上涨。”曹恩辉乐观积极地形容着人参的市场未来。占据着天时地利,看准了国家政府力推产业这一大好时机,2010年,紫鑫药业在保持原有中药稳健发展的基础上,正式进入人参产业。

  基因图谱引领方向 创新应用天地广

  该如何科学理性地开发和合理地应用人参资源,是任何一家身处其中的企业都应该认真思考的问题。紫鑫药业主管研发的负责人指出,人参对生长环境要求较高,怕热怕旱怕晒,要求土壤松软肥沃,空气湿润凉爽。吉林省是最大的人参道地药材产区,产量占全国的80%以上。但是,人参品系、种子来源混杂等因素一直是导致人参抗病虫能力差、产量不稳定以及药材参差不齐的主要原因。

  为了彻底摸清人参种植的现状,2012年5月,紫鑫药业组织了“人参种质资源调查万里行”活动,30余名科研人员,耗时近3个月,行程两万五千余里,途经21个县市、97个乡镇,走访300个村屯,深入1000块参地,共采集3万余样本,覆盖吉林、黑龙江、辽宁全部人参种植地,以此为基础,建立了人参资源数据库。

  同时,在国家中医药管理局的支持下,紫鑫药业与中国科学院合作完成人参基因组图谱的绘制工作,建立“北方药用物种基因组学转化研究中心”。“这项工作意义重大,我们将在未来十年内筛选并研制出十个左右国家一类新药。”这位负责人说。

  科技创新已经成为紫鑫药业开拓人参产业的支撑点。公司在人参的药用植物种质资源样本及生物信息研发上已经投入3000多万元,还将继续开展食品、保健食品领域的研究。现在完成的糕点、饮料、糖果、酒类等210种人参系列产品的开发,其中41项已经获得试点生产。尤其是人参酵素项目,采用微生态、酵素水解法和水解与外源添加法等现代生物技术手段精制而成,技术上已经达到领先水平。

   产业发展仍乏力 亟待政策做引擎

  我国人参的品质与韩国高丽参基本相当,约50%人参出口到日、韩等国家。目前,中国有近2万家从事人参种植、加工和贸易企业,典型的小而散,缺乏有较强资金实力、有较强的市场开拓能力、有一定品牌知名度的涉参企业。在诸多原因的共同作用下,中国只是日本和韩国参企的低廉、优质原材料供应基地,没有定价权。中国人参出口到韩国,经过加工后售价是进价的10倍以上。

  业内人士指出,韩国人参企业是在政府人参专卖政策保护下成长为少数几个在国际上人参产业具有一定垄断地位的跨国公司。日本人参企业也在政府的产业政策支持下发展为少数几家大的跨国公司。曹恩辉说,“我国是人参产量大国,却是人参产业的小国。目前,民族人参企业还需要政府的大力支持和培育。”

  对此,人参产业内人士呼吁,第一,赶快制定国家人参产业发展政策,出台未来5—10年国家人参产业发展规划,制定促进人参产业健康发展的系列政策;其次,制定国家人参药食同源的质量和技术规范标准,国家加强对人参食用的技术攻关,制定人参进入食品的国家级质量技术标准和质量、安全认证体系,确保人参入食的安全,在试点的基础上,在全国范围内推广药食同源;第三,给予人参行业内的龙头骨干企业给予政策和资金上的支持,借鉴韩国经验,在不会引起市场价格较大波动和企业自用的前提下,适度放宽骨干企业收购人参的比例限制,鼓励行业内兼并重组;第四,加强对人参行业的市场监管,规范市场秩序,推动人参产业有序、健康发展。

紫鑫药业(002118) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅