新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

供销总社:今年全国棉花纺织形势仍不乐观

  新华网北京6月6日电(记者董峻)中华全国供销合作总社理事会副主任骆琳6日表示,受国际金融危机影响,世界经济增长持续低迷,主要经济体需求不足,全球纺织品和服装贸易明显下降。我国作为棉花生产和消费大国、纺织品和服装出口大国,受到较大冲击,今年棉花纺织形势仍不乐观。

  骆琳说,尽管世界主产国植棉面积有所减少,供过于求的状况有所改善,我国纺织品服装出口也有恢复性增长,但需求不足的大环境没有改观,人民币汇率升值、劳动力成本上升、中小企业资金困难等制约因素依然存在。如果棉花市场持续低迷,整个棉纺业可持续发展将面临严峻挑战。

  据中国棉花协会会长周声涛介绍,目前纺织品服装外部需求未根本好转,出口形势依然严峻,内需动力依然不足,棉花行业风险增加,加上近几年植棉成本大幅上涨,棉农种植积极性下降。2013年度棉花种植面积将同比下降6.7%,棉花生产继续萎缩。

  骆琳表示,面对当前棉花产业发展遇到的困境,供销合作社系统棉花企业要积极入市收购棉花,服务好国家棉花市场宏观调控,同时加快自身转型升级步伐,引领全行业提升市场竞争力和整体发展水平。

  供销合作社自1954年起承担全国棉花购销工作,拥有遍布棉区的收购加工网点和经验丰富的专业队伍,在棉花收购、仓储、流通等环节都处于主导地位。2012年度供销社系统共收购棉花370万吨,占全国棉花总产量的50%左右。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅