新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

合肥拟为五保户买保险

  孤儿、残疾人、老年人等在内的合肥市五保对象,因遭受意外伤害、疾病在居民医保和新农合定点医疗机构治疗等情况,将获得比正常保险赔付额高一倍的赔付。昨日,合肥市招投标中心表示,全市首次通过公开招标方式为五保对象选择定点赔付单位。未来,合肥将在全市统一建立五保供养对象长期医疗护理保障制度,并利用财政资金购买医疗护理保险。

  政府补贴保险费

  五保供养对象为无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年、残疾或者未满16周岁的村民。为缓解五保供养对象因疾病、意外伤害造成的个人经济压力,合肥将在全市统一建立五保供养对象长期医疗护理保障制度,并利用财政资金购买医疗护理保险。

  5月,合肥市五保对象长期医疗护理保险项目在合肥招投标中心公开招标。最新的项目中标公示,确定了一家保险公司作为定点保险承办单位。

  五保对象主要存在于各乡镇农村,五保人数上报政府后,由政府补贴150元保险费;保险期间按照承诺费率,为五保对象提供赔付。截至4月底,全市五保人数43000余人,50岁以上中老年人30000余人。

  帮五保户避风险

  根据项目需求,此次合肥市五保对象长期医疗护理保险项目由财政资金购买医疗护理保险,并通过公开招标方式确定一家保险公司作为定点保险承办单位。“把风险交给保险公司,把利益带给五保对象。”招投标中心的工作人员介绍。

  参加全市五保供养对象医疗保险的五保供养对象均为被保险人,合肥市各县(市)、区民政局、乡镇政府、五保供养服务机构等投保人,按每人每年150元的标准为被保险人向保险人缴纳保险费。

  在2年协议期内,保险公司对参保人员因遭受意外伤害、疾病在居民医保和新农合定点医疗机构治疗等情况下,给付医疗护理津贴;因意外事故导致人身伤残的,保险公司负责将赔偿伤残保险金;导致死亡的,保险公司赔付身故保险金。

  赔付额要高一倍

  与以往五保对象保险由政府赔付不同,此次通过招标确定定点单位以后,全市五保对象将获得比正常标准高一倍的赔付额。

  合肥市招投标中心相关负责人表示,五保对象每人每年150元的保险费仍由政府足额买单。这次采用公开招标方式,要求投标单位通过赔付额进行竞争,也就是说,参与竞争过程中保险公司给五保对象的保险赔付比率越高、服务越到位,就越有机会中标,真正实现把所有的优惠让给五保对象的目的。

  例如,在正常情况下,如果伤残、住院的赔付金额是3万元,那么根据已经中标的保险公司210%的费率,五保对象就可以拿到3万元的2.1倍赔付额,即6.3万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅