新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

进口葡萄酒会不会涨价

  商务部新闻发言人沈丹阳昨天表示,依照《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的有关规定,商务部决定启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。商务部研究院外贸研究室副主任张莉上午告诉记者,短期来看,进口葡萄酒并不会涨价。酒美网公关总监黄先生则表示,这几天来,进口葡萄酒的销量大增,一旦商务部确认欧盟葡萄酒补贴和低价倾销成立,估计就要涨价了。在葡萄酒价格涨不涨争论不定的时候,葡萄酒股票连续大涨。

  并非报复行为

  商务部表示,已收到国内葡萄酒产业递交的申请,指控原产于欧盟的进口葡萄酒以倾销、补贴等不公平贸易方式进入我国市场,对我国葡萄酒产业造成冲击,要求商务部发起反倾销和反补贴调查。据了解,其实早在去年,中国酒业协会葡萄酒分会就向商务部递交了要求对欧盟葡萄酒进行双反调查的申请。该协会秘书长王祖明提供的数据显示,近年来,我国从欧盟进口葡萄酒数量急剧增长,由2009年的0.64亿升迅速上升至2012年的2.57亿升,年均增幅近60%,占我国总进口数量的比例也由2009年的37.15%迅速攀升至65.16%。欧盟葡萄酒对华出口国主要是法国、西班牙、意大利和德国,其中2012年法国对中国葡萄酒出口量为1.4亿升。

  商务部进出口公平贸易局相关负责人说:“葡萄酒案子是根据国内葡萄酒产业申请,同时也是根据中国相关法律以及程序开始的正常的贸易调查。并不是针对中欧光伏案所采取的报复措施。”

  专家称短期不会涨价

  上午,商务部研究院外贸研究室副主任张莉告诉记者,此次针对欧盟葡萄酒的双反调查是正常的贸易调查,是符合世贸规则的,“这次调查的警示性意义更大,因为欧盟国家有大量葡萄酒进入中国市场,一旦中欧贸易战爆发,欧盟无限制地采取相关措施,其相关产品包括葡萄酒在内也会被采取相关措施。”不过,张莉称,从目前的情况来看,中欧之间的贸易战不大可能出现全面爆发的情况,因为双方还是希望合作,“贸易战不爆发,进口葡萄酒不大会涨价,即使以后进口量减少了,其他国家的葡萄酒也会大批进来,比如澳大利亚和一些拉美国家的,这些国家的葡萄酒有可能更便宜。”

  张莉的观点也得到了部分酒商的赞同,记者看到一葡萄酒贸易商发微博说,此次双反调查最有可能带来的一个结果是来自澳大利亚和智利的葡萄酒酒更受欢迎。

  有消费者开始囤货

  针对商务部的双反调查,消费者关心的则是葡萄酒的价格,据了解,已经有人担心进口葡萄酒会涨价而囤货了。国内最大的红酒电商平台酒美网CEO吕意德介绍,自5月份传出我国可能对欧盟葡萄酒采取双反措施以来,酒美网的销售额大幅度提升,“因为很多消费者担心进口红酒价格会大幅上涨,出现了一轮红酒抢购囤积潮。”

  酒美网公关总监黄先生上午告诉记者,他们的官方网站昨天流量比前天上升了20%左右,销售额也大幅提升了25%左右,根据统计数据,购买一箱(6瓶)以上的用户量明显增加,预计今天还有大的增幅。他说,此次调查肯定会对低端进口葡萄酒的价格有影响,一旦商务部确认欧盟葡萄酒补贴和低价倾销成立,价格估计就要涨了。

  张裕领涨葡萄酒股票

  商务部昨天公布的反制措施给A股葡萄酒板块注入了一剂“强心针”。昨天,葡萄酒类个股早盘即大幅拉升,午后随着龙头股张裕A强势涨停,中葡股份通葡股份莫高股份都齐奔涨停板。截至昨天收盘,张裕A、中葡股份涨停,通葡股份、莫高股份分别收涨6.18%和8.07%。

  今天上午,沪深股市依然疲软,但是在酿酒板块中,张裕A表现尚可,在酿酒板块中处于领涨地位。截至上午11时前,最大涨幅接近4%。

  近年来,在进口葡萄酒的冲击下,几乎所有中国葡萄酒企业的业绩和市场份额都严重下滑。业内人士表示,对欧盟葡萄酒发起反倾销调查有利于减少我国的葡萄酒进口量,对国内酒企走出困境有一定的促进作用。不过,商务部研究院外贸研究室副主任张莉说,中国葡萄酒市场应该借此机会进行整顿,无论将来发生怎么样的贸易摩擦,质量都是第一位的,“中国葡萄酒企业应该以奶粉企业为戒,提高自己的质量标准,赢得消费者。”

  本报记者 于建 J180

  • 股票名称 最新价 涨跌幅