新闻源 财富源

2020年10月21日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

招商证券或将启动再融资 财务杠杆率预警

  中国网6月6日讯(记者 晴沧)今日有传闻称招商证券将启动再融资计划。针对该传闻,招商证券相关工作人员对中国网财经记者表示,一切以公告为准,但其并没有否认该传闻。

  招商证券的资产负债率一向较高,截止一季度末,招商证券资产负债率约为71%,在上市券商中处于高位。

  2012年,招商证券共发行4 期短期融资券来补充资本金,累计发行规模126亿元,今年一季度再完成100亿元的公司债发行,财务杠杆已由2011年的2.8倍提升至3.5倍(包含客户保证金)。

  由于监管层对券商间接融资的限制,国内券商行业整体的杠杆率并不高,但当公司杠杆达到3倍,公司将面临资本金缺乏的局面。

  资料显示,截止2013年一季度末,上市券商中杠杆率最高的三家公司为招商证券、国海证券兴业证券。其中,兴业证券已经在5月份完成股权融资,国海证券也将增发预案改成配股预案。

  招商证券一季度经营活动产生的现金流净流出为93.22亿元,去年同期为净流入25.52亿元。公告解释称因购置金融资产及回购业务用资增加。

  与此同时,一季度招商证券筹资活动产生的现金流量净额为净流入138.83亿,较去年同期的1.12亿元增加了近123倍。公司称主要因发行公司债及短期融资券的增加所致。

  分析人士称,随着券商创新业务的不断开展,券商的净资本消耗较大,导致部分券商资金需求加大,由于融资渠道受限,故多采用股权融资。

  • 来源:中国网
  • 编辑:徐娜

招商证券(600999) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅