新闻源 财富源

2019年08月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

云桂铁路丘北南盘江特大桥钢构施工全面展开

  本报弥勒6月5日电 (通讯员赵江平 王忠霞)5月23日,随着140吨的桥拱平稳地落在南盘江南宁侧桥墩拱脚标定位置,目前我国高原地区首座单孔跨度最大的双线铁路上承式劲性钢管混凝土拱桥——云桂铁路丘北南盘江特大桥第一节桥拱成功吊装,标志着大桥钢构施工全面展开。

  云桂铁路东起南宁东站,西至昆明南站,全长715.8公里,是我国在西南山区修建的第一条客货共线铁路。预计2015年通车后,从南宁到昆明的行车时间将由12小时缩短至5小时左右。

  由中国铁建十八局集团二公司承建的丘北南盘江特大桥全长852.4米,主桥桥墩位于半山腰,最大墩高102米,桥面至河床290米,集深基、高墩、大跨、长联、劲性骨架为一体,是目前我国第一座采用扣锚锁系统分节段悬臂对接的铁路双线跨度最大的钢管拱桥梁。

  大桥主跨416米,由38节劲性骨架和1节合龙段拼接而成,施工工艺为钢管拱单节段一次吊装,在国内双线铁路桥施工中首次采用。

  此次吊装的劲性骨架桥需要从江边吊到180米的高空,再平移208米到桥墩拱脚标定位置。二公司积极开展技术攻关活动,不断优化施工方案,施工进度有序推进。按照施工计划,劲性骨架吊装拼接将于年内全部完成。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅