新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部:对欧盟葡萄酒双反调查是一起正常贸易案件

  欧委会于日前宣布对华光伏产品初裁结果,中方在5日上午予以回应,对这一初裁结果“坚决反对”。 当天,商务部公告,依照《中华人民共和国反倾销条例》和《中华人民共和国反补贴条例》的有关规定,决定启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。对此,商务部公平贸易局副局长刘丹阳在接受媒体采访时强调,这是一起正常的贸易调查,中方一贯坚持反对贸易保护主义,中国政府对于贸易救济措施的运用也是持一种审慎的态度。

  据了解,早在去年2012年8月份,中国酿酒工业协会葡萄酒分会秘书长王祖明就公开表示,已递交给商务部对欧盟葡萄酒双反调查的申请。商务部公平贸易局副局长刘丹阳5日在北京表示:“葡萄酒案子是根据国内葡萄酒产业申请,同时也是根据中国相关法律以及程序开始的正常的贸易调查。作为中国政府的调查机关来说,我们一贯坚持反对贸易保护主义,中国政府对于贸易救济措施的运用也是持一种审慎的态度。”

  他告诉记者,葡萄酒行业是欧洲农业的一部分,在欧洲也是比较重要和敏感的行业,中国调查机关在调查过程中,会根据法律公平、公正、透明地审查和调查,也会依据事实进行调查。

  据海关统计,2012年我国累计进口葡萄酒4.3亿升,比上年(下同)增加8.9%;价值25.7亿美元,增长18.1%;进口平均价格为每升6美元,上涨8.5%。

  2012年我国自欧盟进口葡萄酒2.9亿升,增加5.8%,占进口总量的67.6%;其中,自法国进口1.7亿升,增加11.3%,占40%。刘丹阳介绍:“2012年从欧盟进口总量是25.7万千升,金额是10.4亿美元。欧盟葡萄酒对华出口国家主要是法国、西班牙、意大利、德国,2012年上述四个成员国对中国葡萄酒出口数量分别是14.01万千升、7.14万千升、3.12万千升和0.38万千升,四国合计出口量占到了欧盟对华总出口量的96.33%。”

  此前欧盟27个成员国针对中国光伏反倾销案的投票中,18国反对对华光伏产品征收临时反倾销税,4国支持,5国弃权。支持者中包括法国、意大利、葡萄牙。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅