新闻源 财富源

2020年12月06日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日本自卫队高层频繁出访 "防卫外交"牵制中国

  中新网6月5日电 据日本新华侨报网报道,自去年9月日本宣称非法“购买”钓鱼岛以来,中日关系陷入低谷。为牵制中国,日本频繁向亚洲各国派出自卫队高层干部,展开防卫外交。

  报道称,中国与日本在领土问题上纠纷不断。在次背景下,安倍政权接连向亚洲各国派遣自卫队干部,通过和亚洲各国国防部门之间的交流来牵制中国。

  今年1月以来,安倍政府接连派遣自卫队高层的统合幕僚长、海陆空自卫队高层的幕僚长等官员,前往越南、菲律宾、泰国、印度、巴基斯坦等国。对此,日本防卫省官员表示:“我们在战略性增加派往中国周边国家的自卫队干部。这是牵制中国而采取的一部分行动。”

  报道也认为,安倍政府打算通过加强和亚洲各国国防部门之间的交流,来达到牵制中国的目的。

  日本《经济新闻》此前也称,“牵制中国”是安倍攻势外交战略中的关键词。他本人在第二次担任日本首相后,半年多的时间里先后访问了逾十个国家,取得了基础设施出口与加强安保合作等具体成果。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅