新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

工信部制定方案提高乳粉质量 评:国产奶粉保卫战拉响

  【导语】工信部制定《提高乳粉质量水平,提振社会消费信心行动方案》。6月5日14点,经济之声评论:国产奶粉保卫战吹响号角。

  中广网北京6月5日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,工信部制定并在昨天(4日)公布了《提高乳粉质量水平 提振社会消费信心行动方案》。目的是督促乳粉生产企业特别是婴幼儿配方乳粉企业加强质量安全管理,加快恢复和提振消费者信心。

  《方案》要求乳品企业强化内部食品安全管理,配备专职食品安全管理人员,严格落实原料与产品进货查验、出厂检验、索证索票、购销台账记录、标签标识、企业食品安全事故报告、产品召回等各项管理制度。此外,工信部还要求尽快再次审核评价所有婴幼儿配方乳粉企业诚信管理建设工作的实施情况,确保企业100%建立并运行诚信管理体系,并将在国家食品工业企业诚信信息公共服务平台上公布生产企业相关信息及负责人办公电话,鼓励社会公众监督婴幼儿配方乳粉产品安全。

  工信部要求进一步规范婴幼儿配方乳粉行业投资行为,严格按照准入条件要求核准新建和改扩建项目;将在年内开展婴幼儿配方乳粉企业再审核清理工作,淘汰一批不符合国家产业政策和质量安全保障条件不达标的企业。工信部还透露,将与相关部委联合制定发布《全国奶业发展规划》,引导婴幼儿配方乳粉优势企业实施强强联合、兼并重组,提高产业集中度。专家预测,近两年国内奶粉不断提高门槛,迫使大量企业退出市场。未来中国大约2/3的奶粉品牌要退出市场。经济之声特约评论员、商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍对此话题进行评论。

  根据工信部《提高乳粉质量水平方案》,重点要求乳品企业强化内部食品安全管理,配备专职食品安全管理人员,严格落实原料与产品进货查验等各项管理制度,赵萍认为这一系列组合拳对提高奶粉质量还是有很大作用的。

  赵萍:我想这个应该是就落实前几天国务院常务工作会议关于婴幼儿奶粉质量安全的政策,并把管理的范围从婴幼儿奶粉进一步扩大到乳制品行业。这个政策对于提高乳品质量安全还是非常有用的,比如说对于检测方面,要求乳品企业必须建立自己检测检验的机构,有专门的人员,每批次都要进行检测。这样严格的检测对于整个乳品行业的产品质量安全是非常有用的。我个人认为除了生产环节要加强监管之外,奶源问题其实也是至关重要的,也是不可或缺需要严格管理的内容。

  提高奶粉质量最关键的还是在于对于奶源的管理,赵萍认为要提高奶源的质量要把奶农们组织起来,尽可能实现规模化养殖、集中养殖和集中挤奶。

  赵萍:我觉得比较重要的办法就是使我们上游奶源的生产和组织化程度有所提高,就像我们在食品安全“十二五”当中提出来要把乳制品行业的上游就是奶农组织起来,尽可能实现规模化养殖、集中养殖和集中挤奶,从而实现了统一管理、统计供给、统一防御、统一配种、统一挤奶和统一销售,这六个统一的标准,这样才能让奶源在上游提供更安全的奶制品,有这样的原料了,再到工厂进行严格的生产和加工,最后提供给消费者的才是是安全和放心的牛奶。

  近两年国内奶粉不断提高门槛,迫使大量企业退出市场。有人预测未来中国奶粉约2/3的品牌要退出市场。提高产业集中度,打造大企业、大品牌对提高奶粉质量有多大影响?赵萍认为这种方法有利于提高行业竞争力,从而更利于行业有序健康发展。

  赵萍:我认为一个行业大企业比较多,或者市场集中度相对比较高,这个行业的竞争力可能会更强一些,特别是参与国际竞争的时候。但我个人认为一个行业的健康发展除了大企业要不断的变强,其实小企业要变得更美,这就是要为一些中小企业创造良好的环境,让它们与大企业在相对公平竞争的规则下按照同样的严格生产标准为消费者提供奶制品,我认为这个更加有利于行业竞争有序的发展。因此对于大企业和小企业来说,练内功都是非常重要的。

  这次出台的监管措施很多,应该说,过去对奶粉监管的措施也不少 ,但往往会上有政策,下有对策,企业往往又有新的办法来应付,要让老百姓吃下定心丸,赵萍认为解决好奶粉质量控制问题的关键是监督机制。

  赵萍:我认为最关键还是建立起外部的监督机制,能迫使企业不断的狠练内功。目前奶源上存在一些问题,因为散养户是主体,可能奶源问题威胁到产品的质量安全问题,但是企业如果能够下决心狠练内功,按照严格的标准进行生产和质量管理,可能这个问题是可以得到解决的。要进一步保护消费者的权益,消费者买到不放心的牛奶,有没有相应的集体诉讼机制,能够使所有受害的消费者的权益都能力得到保护,不是只有买到不合格产品的一个消费者的利益得到保护,这样就使企业不敢不愿意生产不合格的产品。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅