新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

传统PC已无退路:厂商掀价格战反击 芯片商掣肘

  

  资料图

  本周,各大PC厂商借势Computex电脑展推出新品,低价和节能成为PC未来两大发展趋势。尽管PC产品创新不断,但其节节败退的趋势难以掩饰,昔日PC巨头似乎也做好了最后一搏的准备。

  挽救最后的份额

  在本周台北举行的Computex电脑展上,各大PC厂商似乎在产品策略上达成了一致,纷纷准备推出触摸屏的低价笔记本。其中,部分产品今年内可能降价50%以上。

  移动终端的爆发式增长正在加速传统PC的衰败,这已经是路人皆知的行业趋势,而昔日PC业的巨头想尽了各种办法以扭转颓势,首当其冲的就是底价策略。

  日前,有国外媒体报道称,戴尔在退市之前,即将发动一场价格大战,戴尔希望借此引发竞争对手作出反应,同时降低电脑价格,而其最终的目的则是扩大戴尔电脑和服务器的市场份额。

  戴尔的低价战略也表明,尽管PC厂商再降低产品价格后的前景未知,但至少它们并不想完全失掉目前已有的市场份额。

  另一方面,目前的电脑产品也在向便携、可折叠、节能等方面转变。

  据了解,微软最近开始向小型便携式个人电脑和平板电脑硬件制造商提供最低价仅为标准价三分之一的Windows和Office软件。这将让触屏笔记本电脑的起售价低至300美元左右。同时,屏幕尺寸在8英寸以下的平板电脑或低于200美元。

  宏碁本周推出了多款产品,其中包括了第一款搭载微软Windows 8操作系统的8英寸平板电脑,标价379美元,包括预装的Office软件。另一家台湾PC厂商华硕也将推出移动终端新品。

  芯片商掣肘

  传统PC厂商颓势尽显,而为PC提供芯片支持的芯片厂商也受到牵连。英特尔一直都是PC芯片领域的主角,它与微软组成的Wintel联盟曾牢牢控制整个PC产业长达几十年。但随着PC的渐行渐远,英特尔也在走下坡路,市场份额也在被蚕食。

  尽管此前英特尔提出了超极本的概念试图挽回局面,但事实证明超级本策略效果不佳。而在智能手机领域,英特尔也没有能够延续与微软类似在PC领域的合作关系。

  同样,另一大芯片厂商AMD近期发布了2012财年第三季度初步财报,报告显示,AMD第三季度营收预计比第二季度下滑约10%,不及公司此前预期的环比下滑1%。

  AMD目前还面临着高管大量流失的困境,前CFO托马斯?赛菲特在上个月离职。根据一项非正式统计显示,赛菲特是自罗瑞德出任AMD CEO以来第26位离职的高管。

  压迫之下,芯片厂商也在寻找新的出路。日前,三星为其Galaxy Tab 3系列发布了两款Android平板电脑,一款是8英寸版本,另一款则是10.1英寸,是该公司首款搭载英特尔芯片的平板电脑。

  芯片厂商向平板电脑、智能手机领域开始渐渐倾斜,英特尔为三星提供平板电脑芯片就是最好的例证。在英特尔等芯片商发力移动领域的同时,PC厂商未来的路就显得愈加艰难了。

  安卓与微软近战

  据外媒的最新报道,宏碁将于下周发布搭载Android 4.0系统的一体机,其配备了21.5英寸触电触控屏,价格低于传统的Windows电脑。

  同时,谷歌不会对Android系统收取任何授权费,因此新的一体机价格有望降到400至425美元之间,这也让微软方面倍感压力。

  不仅是宏碁在与Android合作,其他PC厂商也在试水Android系统。惠普就推出了一款169美元的Android平板电脑,以应对Windows 8的低迷状况。

  另外,尽管三星同时在Android和Windows两大平台上推出产品,但其对Android设备的重视程度显然远胜于Windows 8、Windows RT或Windows Phone 8。

  对此,尽管微软曾经下调了Windows 8的授权费,希望通过低价策略吸引更多消费者。但低价难掩Windows 8的失败,取消开始按钮已经被广泛视为该系统的一大败笔。微软也不得不低头,承诺将在Windows 8.1系统中恢复开始按钮。(中新网IT频道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅