新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

振华重工打开海工高端市场

  本报讯 记者齐慧、通讯员王士刚报道:中交振华重工近日成功赢得欧洲客户1+1座400英尺自升式钻井平台订单。这标志着振华重工继起重船、铺管船等海洋工程船舶后,成功打开海工领域高端的钻井平台市场大门。

  据了解,400英尺自升式钻井平台是当今世界海上自升式钻井平台产品中的热门型号产品。这一平台钻井深度达35000英尺(约1万米),可在全球400英尺水深以内海域进行作业,能抵御罕见风暴等极端恶劣天气,在零下20摄氏度条件下仍可正常作业。

  钻井平台是高端海工市场的关键产品,门槛高。为何中交振华重工能中标项目?振华重工海上重工设计研究院院长杨勤说,国内的几大海上平台集团,如中船集团、中集集团、招商集团等都具有船舶业的背景,只有振华重工是机械行业背景。

  由于海洋工程船舶需要满足海洋油气田的开采需要,在设计上这类船舶都装备了满足特殊功能需要的重型机械和专业的设备系统。这给机械行业出身的振华重工提供了有别于其他企业的切入点。

  据介绍,一座海上平台的造价不菲,然而在这不菲的成本价格中,平台船体钢结构部分成本仅占30%,10%为设计费,60%的成本在设备装备费中,而这也是振华重工的优势所在。振华重工的传统主打产品是港口集装箱装卸机械和散货装卸机械,占有全球市场75%以上的份额。

  此外,振华重工在进入海工制造领域之前,依据自身实力已经做了多年的技术和转型准备。其首先在大型起重船和铺管船上找到了突破口,产品获得了俄罗斯、新加坡等专业海洋工程公司用户的认可。随着和美国F&G公司的合作推进,振华重工对钻井平台业务进行了全面开拓。

  与国内部分海工企业在钻井平台建造上采取船壳建造和内部设备进口相结合的制造模式相比,振华重工充分发挥自己的优势,高度重视“造芯工程”,即自主研制平台关键核心配套件。其自主研发的起重装置、桩腿升降系统、锁紧装置、液压驱动滑移装置等都在公司的平台项目中得到应用,成为竞争中的决胜利器。

  据了解,此次签约的第一座平台将于2015年上半年交付。同时,用户将按照双方合同约定的时间,对合同的选择项——第二座平台是否采购进行确认。下一步,振华重工也将继续加强同美国F&G公司的合作与交流,提高设计能力。同时,组建专业研发团队,持续开展关键核心配套件的研发,建造智能化制造车间,提高平台核心配套件的质量水平。

  有关专家表示,作为刚涉足海工这一领域的新手,中国的海工企业正在迅速崛起。近年来,我国海工装备订单比例已占全球成交额10%左右。但在繁荣的背后,一个不容回避的事实是,其低水平的利润率和低自主知识产权占有率。

  据悉,由于海工配套装备核心技术相对欠缺,长期以来国内海工企业承接任务后的主要工作多停留在钢结构部分。目前价格高昂的钻机设备、智能化控制设备、DP3动力定位等关键部件几乎全部依赖国外进口,占设备采购额比例更是高达80%,这意味着,我国海工企业建造一座钻井平台,总价的一多半将会进入欧美设备商的腰包。

  业内人士指出,我国海工企业进军海工配套设备市场,要想争取更大的发展空间,就必须从欧美成熟的产品体系中打开缺口,构建海工供应链体系,提高自主知识产权和利润率。

振华重工(600320) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅