新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

SOHO中国CEO张欣豪掷7亿美元入股纽约通用汽车大厦

  中国地产商开始以家族名义海外买楼。上周五,SOHO中国CEO张欣牵头的财团,以7亿美元(约合43亿人民币)购入美国纽约地标写字楼——通用汽车大厦40%的股权,创下目前中国私人投资者在美国最大的一宗不动产投资纪录。昨日(3日),张欣在微博上默认了上述交易,SOHO也并对该交易未予否认。

  据外媒报道,上周五,包括张欣家族、巴西Safra家族在内的地产开发商财团,通过支付给中东主权财富基金超过7亿美元(不包括债务),购入纽约通用汽车大厦40%的股权,其余60%权益由Boston Properties Inc. (BXP)持有。

  昨日,张欣在微博上以“消息传得真快”的评论,默认了上述交易,SOHO中国也并对该交易未予否认。SOHO中国公司表示,收购属于股东的个人行为,和SOHO中国公司没有任何关系,也无关公司的海外投资策略,所以公司不会予以公告等其他回应。

  资料显示,50层高的通用汽车大厦位于美国纽约市的曼哈顿中城最繁华区域,是曼哈顿的地标建筑之一,其租户包括苹果全球旗舰店、雅诗兰黛、威嘉律师事务所、花旗前CEO 桑迪-韦尔会所等全球知名公司。

  近一年,包括万科在内的多家国内房企纷纷涉足海外市场。不过,此次收购通用汽车大厦的股权交易却有别以往,是以张欣家族而非公司名义。业内人士分析,投行出身的张欣深谙资本运作,交易由张欣家族来完成,可以让SOHO中国在一定程度上规避此项交易带来的资本市场上的可能风险。

  值得一提的是,张欣在法律结构上目前是SOHO中国的实际控制人。在SOHO中国上市前,潘石屹和张欣二人通过信托基金共同持有股权,为SOHO中国第一大股东;但到2005年,潘石屹将其全部股份转赠张欣。(记者 赵莹莹 李海霞)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅