新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国首架梦想飞机抵穗 未来将投入国际航线

  

  南航在白云机场举办接机仪式,宣布B787梦想飞机正式启动运营。

  随着一抹蓝色倩影缓缓落地,南方航空迎来了中国航企首架梦想飞机B787。昨天,南航在广州白云机场举办接机仪式,宣布这架B787将从本月6日起在广州往返北京航线上投入商业运营。

  未来将投入国际航线

  引进B787飞机后,南航成为世界第一家同时运营B787和A380两种最先进宽体机的航空公司。在国内经过25小时的验证飞行后,南航首架B787将于6月6日投入广州-北京-广州航线(CZ3103航班和回程CZ3100航班)。

  南航党组书记、股份公司总经理谭万庚告诉记者,B787和A380,一个适用于点对点的高密度中远程直飞航线,一个适用于大容量大枢纽的市场,两者可形成有效互补,南航将根据航线市场情况适时将两种机型投放到国际航线。待飞机和机组具备执行远程航线条件后,B787将计划投入广州至巴黎、温哥华、伦敦和奥克兰等国际航线。

  加长机型正考虑面世

  昨天,波音中国总裁马爱仑透露,约比B787-8多40到50个座级的B787-9将于今年下半年下线,明年起可交付。目前中国航企的41架飞机订单中,只有国航的订单为B787-9机型。

  上周末,新加坡航空宣布拟购买30架波音B787-10X,马爱仑介绍,这款加长机型座级将超300个,最终是否设计生产还要经过董事会批准。

  他介绍,B787的锂离子电池此前出现问题,波音采取了一系列改进措施,让电池增加了多个层面的安全性。

  ?>>记者体验

  噪音更小舷窗可变色

  当从西雅图飞来的B787落地并经过水门时,等候的记者明显感觉到,飞机发动机运转的声音不再震耳欲聋。从外观上看,发动机的短舱不同于以往飞机,而是呈锯齿形。据介绍,在内部发动机的进气道也经过声学处理,使B787的噪声可比现有类似尺寸的飞机小60%以上。记者乘坐B787体验时也感觉机舱内噪音变弱。

  南航B787采用三舱布局,共有228个座位,其中头等舱4个,公务舱24个,头等舱、公务舱座椅均可实现180度全平躺。

  最具特色是B787的超大舷窗,尺寸是目前民用飞机中最大的,视野更辽阔。这是因为其机身采用碳纤维复合材料,而非铝材,能承受更大舷窗带来的更大载荷。同时,舷窗不再使用传统遮阳板,而是采用先进的电动光线调节,乘客可调节窗下的5档按钮对窗口明暗度和色泽进行调节。

  由于B787的座舱将增压(增大压力使客舱压力高度更低)至不超过6000英尺,可以让旅客的血液多吸收8%的氧气,从而减少头疼、头昏以及疲劳感等。(廖丰)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅