新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

正和岛召开年会 周鸿祎:颠覆式创新=屌丝的逆袭

  中广网北京6月1日消息(记者刘楠)据经济之声报道,2013正和岛岛邻大会昨天在北京举行。正和岛是中国第一家专注企业家人群的网络社交与资讯服务平台。一年前的今天正和岛成立,在一周岁生日之际,正和岛召开岛邻大会,联想控股有限公司董事长柳传志、蒙牛创始人牛根生等知名企业家都参加了这次大会。

  联想集团创始人柳传志首先向与会的企业家介绍经验,做企业要把营盘扎稳。

  柳传志:要有追求的话,首先要把自己的营盘扎稳。在环境不断变化的情况下,企业怎么能够更好的生存,我们希望在一起交流,但是首先企业不能做散。中国民营企业上千万,很大一部分是为了谋生。做好企业以后,希望能够得到一个稳定的生活。所以,往上做到了一定程度以后,就不想往上做,但有更高追求的人,才是对社会负责的人。

  而奇虎360公司董事长周鸿祎对“颠覆式创新”的企业经营理念似乎很有心得,他打比方说,所谓“颠覆式创新”,总结就是一句话:屌丝的逆袭,如何击败高富帅,赢得白富美:

  周鸿祎:一个成功的大企业基本上没有办法对付颠覆式创新。如果企业想从商业模式上进行颠覆,那么一个有效的办法就是,别人消费你免费,别人做的很贵,你把它做的成本很低,你让过去不是你的客户的用户变成你的用户,或者把很多低端用户都变成你的用户。对于所有颠覆式创新,我总结就是一句话:屌丝的逆袭,如何击败高富帅,赢得白富美。

  著名经济学者张维迎在会议现场把炮口对准国有企业,他认为,毕业生就业难与国企垄断有关系:

  张维迎:大学生可能宁可等待工作,而不愿意去很多民营企业找,尽管很多民营企业本身是需要人的。这对社会形成很大挑战。一方面国企运营效率低,导致资源浪费;另一方面,国企的存在也导致不公平竞争的发生,采用寻租而非创造价值方式盈利。

  著名经济学家,北京大学中国经济研究中心的周其仁教授非常关注国内企业创新不足的问题,他认为,创新不足主要有两大原因:

  周其仁:一个原因后发国家不需要太多创新,出国看看就够了。国内很多企业家拿一个蛇皮口袋出来,买一堆东西回来就仿,但是今后这条路越来越难走了。第二个跟教育行业有关,国内的教育是鼓励大家记住统一的答案,不鼓励大家探索问题,所以应该改变这个教育的文化氛围。

  在谈到企业的创新发展时,周其仁举了一个例子,他1999年在北大开过一次互联网的讨论会,其中有人问马云,你的商业模式是什么,你怎么赚钱?马云的回答让他印象非常深刻,

  周其仁:他说我是一个孩子,你不可以问一个孩子怎么赚钱,如果你要求一个孩子就赚钱,他只能放牛,只能赚小钱。他说我现在是需要更多的牛奶。我一听,我说毁了,投资人怎么会给他呢,就那次会议,就有投资人给他5000万美元,他就是一个想法。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅